Kürbissuppe mit Mandelklößchen

 
Klößchen: 100g Mandeln gemahlen
  100g Butter
  3 Eigelb
 
Suppe: 1 Knoblauchzehe
  2 Zwiebeln
  1ts Fenchelsamen
  1tb Ingwer frisch, gehackt
  2tb Butter
  600g Kürbisfleisch
  100ml Weißwein
  1l Gemüsebrühe
  200ml Sahne
  2tb Kürbiskernöl
   Muskat
   Zimt, Salz, Pfeffer



Zubereitung:
- Erfasst von Barbara Schneider Die Butter schaumig rühren und zwei
Esslöffel gemahlene Mandeln dazugeben. Dann die Eigelbe einzeln
unterziehen. Mit den restlichen gemahlenen Mandeln verkneten und mit
Salz, Pfeffer und Muskast abschmecken. Den Teig zwei Stunden kühl
stellen. Danach die Hände anfeuchten und zwischen den Handtellern
mandelgrosse Klösschen rollen und diese wiederum kühl stellen.

Den Knoblauch und die Zwiebeln würfeln, Fenchelsamen mörsern oder mit
etwas Butter verknetet klein hacken. Alles zusammen mit dem gehackten
Ingwer zwei Minuten in Butter anschwitzen.
In der Zwischenzeit das Kürbisfleisch grob zerkleinern und fünf
Minuten mitschwitzen lassen. Das Ganze mit dem Weisswein ablöschen und
vollständig einkochen lassen. Dann mit der Brühe auffüllen und in 20
Minuten weichkochen. Die Suppe im Mixer pürieren, die Sahne zugeben
und mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zimt abschmecken. Die
Mandelklösschen in Salzwasser zehn Minuten leicht kochen. Die Suppe
auf die Teller verteilen, die Mandelklösschen hineingeben und mit
Kürbiskernöl beträufeln.



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