Kürbistorte

 
Geriebener Teig:: 150g Mehl,
  75g kalte Butter,
  2 kaltes Wasser, ca.
  1ds Salz
 
Belag:: 500g Kürbisfleisch (geschälte Würfel),
   Salz,
  50g Butter,
  100g Zucker,
  2 Eier,
  1pn Zimtpulver,
  1pn Ingwerpulver oder
   frisch geriebene Ingwerwurzel nach
  1tb Speisestärke



Zubereitung:
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, kalte Butter in kleinen
Stückchen dazugeben. Beides mit den Händen leicht reiben bis die Masse
gleichmäßig krümelig ist. In die Mitte eine Vertiefung machen. Kaltes
Wasser und Salz hineingeben. Mit einem Kochlöffel vermengen. Rasch
kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. 30 Minuten kalt stellen.

Eine Springform einfetten, mit dem Teig belegen, dabei einen Rand
hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen.

Für den Belag Kürbis in wenig Salzwasser aufsetzen und ca. 15 Minuten
dünsten. Wenn das Fleisch weich ist, pürieren.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb darunter rühren. Zimt- und
Ingwerpulver dazu mischen. Speisestärke und Kürbismus unterrühren. Die
Creme auf den vorbereiteten Teigboden geben und in dem auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und auf den
Kürbiskuchen verteilen. Nochmals in den Backofen schieben bis das
Eiweiß hellbraun ist (ca. 20 Minuten).
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Erntedank
: : Folge 306 vom 5. Oktober 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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