Kürbis-Variation

 
FÃœR DIE SUPPE: 300g Kürbisfruchtfleisch
  180g Zwiebel (fein geschnitten)
  80g Butter
  3md Orangen (möglichst unbehandelte Frücht
  1ts Curry
  1sm Stück frischer Ingwer
  1l Gemüsesuppe
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss
   Five Spices-Gewürz
 
100 G KÃœRBISFRUCHTFLEISCH: 500ml Öl zum Frittieren
  1pk Tempurateig (aus dem Asiashop)
 
FÃœR DEN GEFÃœLLTEN MINIKÃœRBIS: 12 Minikürbisse (Mini- Patissons)
  2 Schalotten
  2tb Wurzelgemüsewürfel
  1tb Butter
  1tb Gehackte Kräuter (z. B. Salbei, Rosmarin, Thymian)
  1tb Fein gehacktes Tomatenfruchtfl
   Salz, Pfeffer
   Paprikapulver
   Gemahlener Kümmel
   Balsamico-Essig
 
FÃœR DAS KÃœRBIS-PÃœREE: 300g Kürbisfruchtfleisch
  45ml Fruchtiges Olivenöl
   Salz



Zubereitung:
Kürbissuppe: Für die Suppe Zwiebel in Butter andünsten.
Kürbisfruchtfleisch dazugeben und langsam dünsten. Mit dem Curry
nochmals kurz rösten lassen. Die Orangenschalen mit einem scharfen
Messer dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Für die
Garnitur beiseite stellen. Saft aus den Orangen pressen, die Suppe
aufgiessen, kurz verkochen lassen und mit der Gemüsesuppe auffüllen.
30 Minuten köcheln lassen, Gewürze beigeben und nochmals eine halbe
Stunde köcheln lassen. Danach die Suppe mixen und durch ein Sieb
streichen. Gefüllte Minikürbisse: Die Minikürbisse flach
abschneiden, die Deckel schön abschneiden. Mit dem
Parisienneausstecher die Kürbisse aushöhlen, das Fruchtfleisch fein
hacken. Kürbisse einige Minuten in Salzwasser kochen, danach
abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Butter erhitzen,
Schalotten und Gemüsewürfel mit dem Kürbisfleisch anschwitzen,
Kräuter dazugeben, abschmecken und am Schluss die Tomaten beigeben.
Solange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist.
Nun diese Masse in die Kürbisse füllen, mit dem Deckel verschliessen.
Im Rohr etwa 20 Minuten bei 220 °C garen. Damit die Kürbisse nicht
austrocknen kann man sie mit etwas Olivenöl beträufeln.

Kürbis-Tempura: Für die Tempura den Teig gemäss Packungsanleitung
herstellen (Beutelinhalt mit dem Wasser mischen). Gleichmässig grosse,
eher flache, Kürbisstücke durch den Teig ziehen und sofort in
reichlich Öl schwimmend goldbraun frittieren.

Kürbis-Püree: Für das Püree Kürbisstücke in Alufolie gewickelt im
Ofen weich garen, dann mit dem Olivenöl mixen, durch ein Sieb
streichen und leicht abschmecken.

Kürbis-Variationen auf einem grossen Teller und in kleinen
Suppenschalen dekorativ anrichten.

Getränk: Pinot Blanc 2002, Weingut Unger, harmonischer Weisswein

Bild:
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekocht/31022_koch.html



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