Kürbis-Variation
FÜR DIE SUPPE: | 300g Kürbisfruchtfleisch | |
180g Zwiebel (fein geschnitten) | ||
80g Butter | ||
3md Orangen (möglichst unbehandelte Frücht | ||
1ts Curry | ||
1sm Stück frischer Ingwer | ||
1l Gemüsesuppe | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
Five Spices-Gewürz | ||
100 G KÜRBISFRUCHTFLEISCH: | 500ml Öl zum Frittieren | |
1pk Tempurateig (aus dem Asiashop) | ||
FÜR DEN GEFÜLLTEN MINIKÜRBIS: | 12 Minikürbisse (Mini- Patissons) | |
2 Schalotten | ||
2tb Wurzelgemüsewürfel | ||
1tb Butter | ||
1tb Gehackte Kräuter (z. B. Salbei, Rosmarin, Thymian) | ||
1tb Fein gehacktes Tomatenfruchtfl | ||
Salz, Pfeffer | ||
Paprikapulver | ||
Gemahlener Kümmel | ||
Balsamico-Essig | ||
FÜR DAS KÜRBIS-PÜREE: | 300g Kürbisfruchtfleisch | |
45ml Fruchtiges Olivenöl | ||
Salz |
Zubereitung:
Kürbissuppe: Für die Suppe Zwiebel in Butter andünsten.
Kürbisfruchtfleisch dazugeben und langsam dünsten. Mit dem Curry
nochmals kurz rösten lassen. Die Orangenschalen mit einem scharfen
Messer dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Für die
Garnitur beiseite stellen. Saft aus den Orangen pressen, die Suppe
aufgiessen, kurz verkochen lassen und mit der Gemüsesuppe auffüllen.
30 Minuten köcheln lassen, Gewürze beigeben und nochmals eine halbe
Stunde köcheln lassen. Danach die Suppe mixen und durch ein Sieb
streichen. Gefüllte Minikürbisse: Die Minikürbisse flach
abschneiden, die Deckel schön abschneiden. Mit dem
Parisienneausstecher die Kürbisse aushöhlen, das Fruchtfleisch fein
hacken. Kürbisse einige Minuten in Salzwasser kochen, danach
abschrecken und gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Butter erhitzen,
Schalotten und Gemüsewürfel mit dem Kürbisfleisch anschwitzen,
Kräuter dazugeben, abschmecken und am Schluss die Tomaten beigeben.
Solange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verkocht ist.
Nun diese Masse in die Kürbisse füllen, mit dem Deckel verschliessen.
Im Rohr etwa 20 Minuten bei 220 °C garen. Damit die Kürbisse nicht
austrocknen kann man sie mit etwas Olivenöl beträufeln.
Kürbis-Tempura: Für die Tempura den Teig gemäss Packungsanleitung
herstellen (Beutelinhalt mit dem Wasser mischen). Gleichmässig grosse,
eher flache, Kürbisstücke durch den Teig ziehen und sofort in
reichlich Öl schwimmend goldbraun frittieren.
Kürbis-Püree: Für das Püree Kürbisstücke in Alufolie gewickelt im
Ofen weich garen, dann mit dem Olivenöl mixen, durch ein Sieb
streichen und leicht abschmecken.
Kürbis-Variationen auf einem grossen Teller und in kleinen
Suppenschalen dekorativ anrichten.
Getränk: Pinot Blanc 2002, Weingut Unger, harmonischer Weisswein
Bild:
http://kundendienst.orf.at/sendungsinfos/frischgekocht/31022_koch.html
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