Kuskus (Couscous)

  



Zubereitung:
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten
Nationalgericht der nordafrikanischen Staaten: Tunesien,
Algerien und Marokko.

Die Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob
gemahlene Weizengriess wird in einem aufwendigen Verfahren mit
einer dünnen Mehlschicht überzogen, die verhindert, dass die
Körnchen beim Garen zusammenkleben. Früher wurde dies
Mehlschicht noch in mühevoller Handarbeit aufgebracht, heute
gibt es dafür natürlich spezielle Maschinen. Kuskus erhält man
bei uns in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und
Naturkostläden. Und so wird er zubereitet:

Der Gries wird zunächst mit Wasser angefeuchtet, damit er
quellen kann. Sind die Körnchen etwa so gross wie Schrotkugeln,
wird der Kuskus über Wasserdampf gegart. Dafür verwenden die
Araber einen speziellen Topf mit einem passenden Aufsatz. In
ihm wird der Kuskus über dem Eintopf, der gleichzeitig im
unteren Teil des Topfes kocht, gedämpft.

** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller
e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de
vom 08.06.1994

Erfasser: Bollerix

Datum: 16.08.1994

Stichworte: KUSKUS, Couscous, Mehlspeisen



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Nudeln mit grünen Bohnen und Fleisch
Das Fleisch wird in kleine Würfel geschnitten und zu der in heissem Öl glasig gebratenen Zwiebel gegeben. Man streut Pap ...
Nudeln Mit Hackfleisch-Gemüse-Sauce
Zuerst für die Sauce das Hackfleisch portionsweise im heissen Öl krümelig anbraten. Zucchini und Aubergine putzen, wasch ...
Nudeln mit Jungem Lauchgemüse
Zubereitung: Das Öl in einer Pfanne bei schwacher Temperatur erhitzen und Lauch, Majoran und Thymian 8 Minuten dünsten, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe