Kuskus (Couscous)
Zubereitung:
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten
Nationalgericht der nordafrikanischen Staaten: Tunesien,
Algerien und Marokko.
Die Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob
gemahlene Weizengriess wird in einem aufwendigen Verfahren mit
einer dünnen Mehlschicht überzogen, die verhindert, dass die
Körnchen beim Garen zusammenkleben. Früher wurde dies
Mehlschicht noch in mühevoller Handarbeit aufgebracht, heute
gibt es dafür natürlich spezielle Maschinen. Kuskus erhält man
bei uns in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und
Naturkostläden. Und so wird er zubereitet:
Der Gries wird zunächst mit Wasser angefeuchtet, damit er
quellen kann. Sind die Körnchen etwa so gross wie Schrotkugeln,
wird der Kuskus über Wasserdampf gegart. Dafür verwenden die
Araber einen speziellen Topf mit einem passenden Aufsatz. In
ihm wird der Kuskus über dem Eintopf, der gleichzeitig im
unteren Teil des Topfes kocht, gedämpft.
** Erfasst und gepostet von K.-H. Boller
e-mail: BOLLERIX@WILAM.north.de
vom 08.06.1994
Erfasser: Bollerix
Datum: 16.08.1994
Stichworte: KUSKUS, Couscous, Mehlspeisen
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