Küttiger Rüebli Eintopf
1kg Küttiger Karotten ( an stelle davon weisse, ge | ||
oder grosse rote | ||
Karotten ) | ||
1tb Öl | ||
1 Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
500g Durchwachsener Speck geräuchert oder nur g | ||
0.2l Wasser | ||
500g Kartoffeln | ||
Salz, Pfeffer, Streuwürze |
Zubereitung:
Die Karotten schälen und in Schiefel schneiden ( Karotten in die Hand
nehmen und so schneiden als wolle man ein Bleistift spitzen).
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
Kartoffeln schälen und in grosse Würfel schneiden. Speck auch in ca 5
cm grosse Stücke zerteilen.
Das Öl in einer Pfanne oder im Dampfkochtopf erhitzen und die Zwiebel
mit dem Knoblauch darin glasig dünsten.
Karotten und Kartoffeln dazugeben und mitdünsten.
Etwas Salzen Pfeffern und anschliessen den Speck beigeben. Wasser
dazugiessen das alles ca. halb bedeckt ist.
Kochzeit 1 Std in der Pfanne, im Dampfkochtopf ca. 12-15 min.
Zuletzt alles gut abschmecken und heiss servieren.
Anstelle von Speck können auch Blut oder Leberwürste mitgekocht
werden Anm: Küttigerrüebli(-Karotten ) sind eine Schweizer (
Aargaür ) Spezialität. Anstelle dieser Sorte kann auch eine andere
Karottensorte verwendet werden.
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