Kwass, (Brotwein)

  4kg Brot (Weizen und / oder Roggen) Kein Hafer!
  8l Wasser
  50g Zitronensäure
  4g Hefenährsalz
  2kg Zucker
  1g Kaliumdisulfit
  1l Apfelsaft
   kräftige Weinhefe



Zubereitung:
Für die Vergärung benötigen Sie ein 20l, besser 30 l großen
Maischebehälter. Da durch die Maischegärung, der Maischekuchen gewaltig
ansteigen wird.
Bereiten Sie einen Hefeansatz von 1 l Apfelsaft und einer kräftigen
Weinhefe. Das Brot in dünne Scheiben schneiden, rösten oder toasten.
Das Wasser aufkochen und das Brot mit dem Wasser überbrühen. Das ganze
auf 20 C° abkühlen lassen. Rühren Sie den Hefeansatz, Hefenährsalz,
Zitronensäure und den Zucker unter die Maische.
Bevor Sie das Maischegefäß verschließen geben Sie 1g Kaliumdisulfit zur
Maische. Nach 3 Wochen Maischegärung pressen Sie die Maische ab.
:Notizen (**) : Gepostet von: Frank_Müller
: : EMail: DW2FM@t-online.de



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