La frangipane (Mandelfladen aus der Provence)

  400g Blätterteig
 
Füllung: 100g Mehl
  100g Puderzucker
  1 Pk. Vanillezucker
  2 Eier
  3 Eigelbe
  5dl Milch
  50g Butter
  50g Mandeln geschält undfein gemahlen
   Bittermandelaroma



Zubereitung:
Den Blätterteig portionieren und je ein Rechteck von 3 bis 4 mm
ausrollen. Auf ein kalt abgespültes Backblech legen und im auf 220
GradC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 20
Minuten hellbraun backen.

Diese Blätterteigkissen noch warm so aufschneiden, dass Boden und
Deckel entstehen. Auskühlen lassen.

Mehl, Puderzucker und Vanillezucker in einer Pfanne mischen. Eier und
Eigelbe zusammen verquirlen und beifügen. Die Milch aufkochen und
unter Rühren dazugiessen. Dann die Pfanne auf die Herdplatte geben
und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald
die Creme zu binden beginnt, die Butter beifügen und kräftig
unterrühren. Vom Feuer nehmen und die Creme in einem Eiswürfelbad
kalt rühren. Erst jetzt die Mandeln und das Bittermandelaroma
beifügen.

Die Creme auf die Blätterteigböden streichen und die Deckel
aufsetzen.

Möglichst frisch essen.

* Quelle: Nach: A.Wildeisen, D.u.R. Wälti-Portner, Provence
Kochbuch, AT 1994 ISBN 3-85502-366-2
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tü, 11 Apr 1995

Erfasser: Rene

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Backen, Gebäck, Mandel, Frankreich, P2



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Holländer Kirschtorte - Rezept von Konditor Heinemann
Zubereitung des Blätterteiges: Das Mehl und die cremige Butter mit dem Teigrührgerät auf kleiner Stufe zusammenmischen. ...
Holländer Sahnetorte
Den Blätterteig auf eine Stärke von ca. 3 mm ausrollen und danach mindestens eine Stunde (zusammengefaltet) im Kühlschra ...
Holländer-Kuchen
*) Rezept für 8 Portionsförmchen mit 10 cm Durchmesser oder für eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Mehl, Salz, F ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe