La pissaladiere, Zwiebel-Oliven-Kuchen aus der Provence

 
Teig: 250g Mehl
  0.25ts Salz
  15g Frischhefe
  150ml Wasser, lauwarm, ca. Menge
  2tb Olivenöl
 
Belag: 1kg Zwiebeln
  50ml Olivenöl
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  10 Sardellenfilets
  150g Schwarze Oliven
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Früher wurde diese Spezialität aus Nizza mit "Pissala", einem
Fischpüree, bepinselt anstatt mit Sardellenfilets belegt. Daher auch
der Name Pissaladiere.

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit einem Teil des
lauwarmen Wassers anrühren und zum Mehl geben. Das restliche Wasser
sowie das Olivenöl ebenfalls beifügen und alles zu einem glatten,
glänzenden Teig kneten; er soll nicht zu trocken sein. Zugedeckt an
einem warmen Ort etwa 3/4 Stunde gehen lassen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer weiten
Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln auf kleinem Feuer
während ca. 40 Minuten zugedeckt weich dünsten. Erst am Schluss
salzen und pfeffern.

Den Teig auswallen, zirka 1/2 cm dick ausrollen und auf ein grosses,
rechteckiges Blech legen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, mit den
Sardellenfilets und den Oliven belegen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während 35
bis 40 Minuten backen. Heiss oder lauwarm servieren.



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