Lachs im Blätterteig mit

  300g TK-Blattspinat
  1 Ei
  200ml Schlagsahne
   Pfeffer & Salz
  1kg Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
  450g TK-Blätterteig
   Mehl zum Bearbeiten
  50g Semmelbrösel
  1 Eigelb
  1 Unbehandelte Zitrone
  250ml Hollandaise (Tetrapak)
  0.5ts Kurkuma
   Zucker Grün von
  1 Fenchelknolle
  1tb Schwarzer Sesam
 
Z U B E R E I T U N G:  1 Stunde
 
Q U E L L E:  schöner essen 2/2005
   Erfasst von K-H. Boller
   am Montag 24. Januar 2005



Zubereitung:
*4-6 Portionen Zitronen- Hollandaise Toller Duft - unter dem
Blätterteig bleiben die Aromen gut erhalten Spinat auftauen lassen,
ausdrücken, grob hacken und mit Ei, 5 EL Sahne, Salz und Pfeffer
verkneten. Lachsfilet salzen und pfeffern.
Blätterteigplatten übereinander legen, Trennpapiere entfernen.
Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (50x50 cm)
ausrollen. Unteres Drittel mit Bröseln bestreuen, das Lachsfilet
darauf legen. Spinat auf dem Fisch verteilen.

Eigelb mit 3 EL Sahne verrühren, Blätterteigränder damit
einstreichen, umklappen und fest andrücken. Den Blätterteig aussen
ebenfalls mit Eiersahne bestreichen und auf ein Blech mit Backpapier
setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht
empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Min. goldbraun
backen.

Zitronenschale fein abreiben, Zitronensaft auspressen. Restliche Sahne
mit Hollandaise, Kurkuma, 1 TL Zitronenschale und 1 EL Saft aufkochen
und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Fenchelgrün fein hacken und unterrühren. Sesamsaat in einer Pfanne
ohne Fett kurz anrösten, bis der Sesam anfangt zu "springen".

Den Lachs in dicke Scheiben schneiden und mit der Zitronen- Hollandaise
anrichten. Mit Sesamsaat und evtl. mit Fenchelgrün bestreuen.

Pro Portion (bei 6): 792 kcal 41 g E.52 g F,40 g KH



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