Lachs in Folie nach Karla
1 Lachs (ca. 2kg, geschuppt, ausgenommen) | ||
2 Möhren | ||
1 Porreestange | ||
1 Fenchelknolle (klein) | ||
1St Bleichsellerie | ||
Zitronenzesten (1/2 Zitrone) | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
125ml Riesling oder Chardonnay oder Pinot Grigio | ||
1 Petersilienstängel | ||
Salz/Pfeffer | ||
Butter | ||
5 Safranfäden | ||
Noilly Prat | ||
1ts Estragon-Senf (Maille) | ||
125ml Sahne |
Zubereitung:
Lachs reinigen. Den Petersiliestängel in den Schlund stecken. Lachs
innen und aussen gründlich pfeffern und salzen. Aus dem Gemüse dünne
Julienne schneiden, Fenchelgrün aufbewahren. Ein festes grosses Stück
Alufolie auf einer Seite buttern. Mittig die Julienne ausbreiten, den
Fisch darauf legen. Butterflöckchen darauf setzen und mit
Zitronenzesten bestreuen. Die Seiten der Alufolie nach oben klappen,die
Enden (hinter Kopf und Schwanz nach oben zusammenfalten. Ãœber dem
Fisch, mittig, die Alufolie noch offen lassen, dahinein den Wein
angiessen.
Alufolie durch zusammenkniffen fest verschliessen. Fisch bei 200 Grad
im Ofen 60 min garen.
Fisch behutsam aus dem Ofen nehmen. Folie öffnen, Fisch auf eine
vorgewärmte Platte geben, Julienne darum verteilen, Fischsud dabei
auffangen. Fischsud in ein Sauciere umfüllen und einmal aufkochen,
Sahne und Safran zugeben. Etwas einkochen lassen. Mit einem Schuss
Noilly Prat und dem Senf und gehacktem Fenchelgrün verfeinern.
Wer mag kann die Sosse auch abbinden.
Schmeckt gut zu Petersilienkartoffeln
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