Lachs-Canneloni mit Tomatensugo

 
Nudelteig:: 150g Spinat
  1 Ei (Kl. M)
   Salz
  1tb Olivenöl
  125g Mehl
 
Tomatensugo:: 70g Schalotten
  2 Knoblauchzehen
  1kg Tomaten
  3tb Olivenöl
  1tb Tomatenmark
  200ml Gemüsebrühe
   Salz, Pfeffer
   Chilipulver
 
Füllung:: 500g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
   Salz, Pfeffer
  3tb Zitronensaft
 
Zabaione:: 3 Eigelb (Kl. M)
  50ml Weisswein
  80g Butter, weich
   Salz
   Chilipulver
  50g Parmesan, frisch gerieben



Zubereitung:
1. Für den Nudelteig den Spinat putzen und mit 300 ml Wasser fein
pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf
streichen und auf 60-65 Grad erhitzen (nicht kochen), bis sich das
Blattgrün an der Oberfläche absetzt. Dann durch ein feines Teesieb
giessen. Das abgeseihte Blattgrün mit Ei, etwas Salz, und Olivenöl
zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen,
in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

2. In der Zwischenzeit für den Sugo Schalotten und Knoblauch fein
würfeln. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln,
entkernen und in grobe Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen, Zwiebeln
und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz
anrösten. Mit Brühe ablöschen, Tomaten zugeben und bei mittlerer
Hitze 15 Min. kochen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Warm
stellen.

3. Nudelteig halbieren und die Teigstücke nacheinander durch die
glatte Walze der Nudelmaschine von Stufe 1-7 drehen. Teigplatten in 8
rechteckige Stücke (18x10 cm) schneiden. In reichlich kochendem
Salzwasser 1-2 Minuten garen und in eiskaltem Wasser abschrecken.
Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

4. Für die Füllung den Lachs in 8 ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Jeweils 1 Lachsstück in 1
Nudelblatt wickeln.

5. Tomatensugo in eine Auflaufform (38 x 22 cm) geben.
Lachs-Canneloni darauf setzen und beiseite stellen.

6. Für die Zabaione Eigelb und Weisswein in einem Schlagkessel über
dem heissen Wasserbad in 5 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Vom
Wasserbad nehmen und nach und nach die Butter unterrühren. Mit Salz
und Chili abschmecken. Zabaione über die Canneloni giessen und mit
Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei
210 Grad (Gas 3-4, Umluft 180 Grad) in 10-12 Minuten goldbraun
überbacken.

Weinempfehlung: Fiano di Avellino, weiss, Fendi di San Gregorio,
Kampanien Zubereitungszeit: 1 Std. 50 Min.

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/76295/index
.html



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