Lachsfilet in der Kräuterkruste auf Krensauce mit gef ...

  700g Lachsfilet (im Ganzen, ohne Haut); ca.
   Salz
   Pfeffer
   Zitronensaft
   Milder Senf
 
FÃœR DIE KRÄUTERKRUSTE: 7 Scheib. Amerikanisches Toastbrot
  5tb Gemischte und gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Salbei)
  1 Eidotter
   Salz
   Pfeffer
   Weißbrotbröseln
   Butterflocken
   Butter oder Öl für die Formen
 
FÃœR DIE KRENSAUCE: 125ml Weißwein
  125ml Gemüsesuppe
  125ml Obers
  3ts Geriebener Kren
   Salz
  60g Kalte Butter; ca.
 
FÃœR DIE GEFÃœLLTEN TOMATEN: 8 Tomaten
  250g Blanchierter Mangold
  100g Schafkäse
  1 Frühlingszwiebel
  1 Zehe Knoblauch
   Salz
   Muskat
 
ZUM GARNIEREN:  Gelbe Kapuzinerkresseblüten
   Gelbe Paprikastreifen
   Schnittlauch



Zubereitung:
Für die Sauce Weisswein, Gemüsesuppe und Obers auf die Hälfte der
ursprünglichen Menge einkochen. Lachs auf beiden Seiten salzen,
pfeffern, und mit Zitronensaft beträufeln. Auf einer Seite mit mildem
Senf dünn bestreichen. Toastbrot entrinden, würfelig schneiden und in
wenig Wasser einweichen. Toastbrot ausdrücken, mit dem Eidotter und
gehackten Kräutern zu einer homogenen Masse verarbeiten, mit Salz und
Pfeffer würzen.

Lachs in eine befettete Auflaufform setzen. Kräutermasse ca. 1 cm dick
aufstreichen, mit Weissbrotbröseln bestreuen, grosszügig
Butterflocken verteilen.

Für die gefüllten Tomaten den Deckel der Tomaten abkappen und diese
aushöhlen. Frühlingszwiebel und Knoblauchzehe fein schneiden, in 2 El
Olivenöl anschwitzen. Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Masse in ein Sieb geben, alle Flüssigkeit abrinnen lassen,
dann den klein gewürfelten Schafkäse untermengen.

Mangoldmasse in die Tomaten einfüllen, Deckel aufsetzen und in eine
geölte Auflaufform setzen. Beide Auflaufformen (Lachs und Tomaten) im
Rohr auf der mittleren Schiene bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
Dann die Tomaten herausgeben und warm stellen. Backrohr auf
Grillfunktion stellen und das Fischfilet bei 220 °C nochmals ca. 10
Minuten überbacken, bis die Kruste schön braun ist.

Vor dem Servieren die reduzierte Sauce mit Salz und weissem Pfeffer und
Kren würzen, Sauce mit kalter Butter montieren. Lachsfilet auf der
Krensauce mit gefüllten Tomaten, mit Kapuzinerkresseblueten,
Paprikastreifen und Schnittlauch garnieren.

Getränk: Sauvignon blanc 2001, Weingut Schmelzer, aromatischer
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 17.6.2002 13.15 UHR
von : > Sabine Fuchs, 8630 Mariazell
: Erfasst : 18.06.02 von Engelbert Vielhaber
: O-Titel : Lachsfilet in der Kräuterkruste auf Krensauce mit
: > gefüllten Tomaten



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