Lachsforelle mit Gurkenbutter

  4 Forellen; z.B. Lachsforelle ganz, küchenfertig
   Salz
   Pfeffer
   Butter; für die Form
 
GURKENBUTTER: 1 Freilandgurke
   Salz
  2 Korianderzweige; +/- feingehackt
   Koriandersamen; zerstossen
  80g Butter; flüssig
 
REF:  Karin Messerli Annabelle, 17.04.1998
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Gurke schälen, halbieren, entkernen und raffeln. Mit etwas Salz
mischen, in ein Sieb geben und eine Stunde abtropfen lassen. Gut
auspressen, mit Koriander und Butter mischen.

Fisch innen und aussen würzen, nebeneinander in eine ofenfeste Form
geben. Gurkenbutter darüberverteilen. Im oberen Teil des auf 220 Grad
vorgeheizten Backofens fünfzehn bis zwanzig Minuten grillieren und
sofort servieren.

Tipp: Koriander mit Dill und Dillsamen oder Minze und Kreuzkümmel
austauschen. Statt einer Gurke jungen, feinen Fenchel verwenden.
Butter durch Kokosnusscreme ersetzen. Kann auch mit Forellenfilets
zubereitet werden. Die Grillzeit verkürzt sich um 5-8 Minuten.



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