Lachsforelle mit Sesamsauce
1tb Butter | ||
2 Schalotten; fein gehackt | ||
1dl Weisswein | ||
4 Lachsforellenfilets je ca.150 g | ||
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
0.5tb Sesam, geröstet | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone; in | ||
SAUCE: | 1tb Sesamöl | |
1 Zwiebel; gehackt | ||
100g Lauch; fein geschnitten | ||
1dl Weisswein | ||
1dl Gemüsebouillon | ||
90g Joghurt nature | ||
2tb Sesam, geröstet | ||
1 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Andreas Bossert, in Telescoop-Sendung | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
Für die Sauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel
andämpfen, Lauch beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Weisswein
dazugiessen, aufkochen, vollständig einköcheln. Bouillon beigeben,
Lauch ca.zehn Minuten weich köcheln, pürieren. Joghurt und Sesam
beigeben, Sauce würzen, warm stellen.
Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Schalotten
andämpfen, Weisswein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren.
Fisch würzen,auf die Schalotten legen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca.
zehn Minuten ziehen lassen. Die Flüssigkeit darf nicht kochen.
Servieren: die warm gestellte Sesamsauce auf Teller verteilen,
Fischfilets darauf legen, mit Sesam bestreuen und mit Zitronenscheiben
garnieren.
Dazu passen: Salzkartoffeln
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