Lachsforelle mit Sesamsauce

  1tb Butter
  2 Schalotten; fein gehackt
  1dl Weisswein
  4 Lachsforellenfilets je ca.150 g
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
  0.5tb Sesam, geröstet
  0.5 Unbehandelte Zitrone; in
 
SAUCE: 1tb Sesamöl
  1 Zwiebel; gehackt
  100g Lauch; fein geschnitten
  1dl Weisswein
  1dl Gemüsebouillon
  90g Joghurt nature
  2tb Sesam, geröstet
  1 geh. TL Salz
   Pfeffer
 
REF:  Andreas Bossert, in Telescoop-Sendung
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten

Für die Sauce: Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel
andämpfen, Lauch beigeben, ca. zwei Minuten mitdämpfen. Weisswein
dazugiessen, aufkochen, vollständig einköcheln. Bouillon beigeben,
Lauch ca.zehn Minuten weich köcheln, pürieren. Joghurt und Sesam
beigeben, Sauce würzen, warm stellen.

Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Schalotten
andämpfen, Weisswein dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren.

Fisch würzen,auf die Schalotten legen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca.
zehn Minuten ziehen lassen. Die Flüssigkeit darf nicht kochen.

Servieren: die warm gestellte Sesamsauce auf Teller verteilen,
Fischfilets darauf legen, mit Sesam bestreuen und mit Zitronenscheiben
garnieren.

Dazu passen: Salzkartoffeln



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