Barolo-Schmorbraten
SCHMORBRATEN: | 250g Möhren | |
250g Staudensellerie | ||
100g Knollensellerie | ||
100g Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1.5kg Rinderbraten (Oberschale) | ||
0.7l Barolo | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
4tb Olivenöl | ||
2tb Tomatenmark | ||
POLENTA: | 800ml Rinderfond | |
150g Maisgrieß (Polentagrieß) | ||
5 Zweige Glatte Petersilie | ||
30g Frisch geriebener Parmesan | ||
30g Weiche Butter |
Zubereitung:
1. Möhren schälen. Staudensellerie waschen und entfädeln.
Knollensellerie schälen, Zwiebeln und Knoblauch pellen und alles in
3-4 mm grosse Würfel schneiden. Fleisch mit dem Gemüse in einen
grossen Gefrierbeutel geben und mit Barolo auffüllen. Den Beutel
verschliessen, in den Kühlschrank legen und das Fleisch 24 Stunden
marinieren.
2. Das Fleisch mit der Marinade in ein Sieb geben, Marinade auffangen.
Fleisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten
darin anbraten. Abgetropftes Gemüse zugeben und andünsten.
Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Marinade zugiessen und einmal
aufkochen lassen. Bräter zudecken und das Fleisch im vorgeheizten
Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3,
Umluft 160 Grad) 2-2 1/2 Stunden garen.
3. Das Fleisch aus der Sauce nehmen. 1/3 des Gemüses mit der
Schaumkelle aus dem Fond heben. Das restliche Gemüse mit dem
Schneidstab fein pürieren und den Fond damit binden. Sauce mit Salz
und Pfeffer abschmecken und das beiseite gelegte Gemüse darin
erhitzen. Den Braten mit der Gemüsesauce anrichten. Mit Polenta
servieren.
Zubereitung für die Polenta: 1. Rinderfond aufkochen. Den Griess
einrieseln lassen und mit dem Schneebesen gut unterrühren. Den Topf
schliessen. Die Polenta bei milder Hitze 1/2 Stunde ziehen lassen,
dabei ab und zu sorgfältig mit einem Holzlöffel durchrühren. 2.
Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Unter die Polenta
Parmesan, Butter und Petersilie rühren. Zum Barolo-Schmorbraten
servieren.
:Nährwerte
:Fett in g: 39
:Kohlenhydrate in g: 7
:kcal: 655 kJ: 2751
:Zubereitungszeit
:180 min
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