Lachslasagne
N U D E L T E I G: | 250g Mehl | |
50g Hartweizengrieß | ||
3 Eier | ||
4tb Olivenöl | ||
1pn Salz | ||
1tb Wasser | ||
S A U C E: | 1 klein. Schalotte halbiert | |
100ml Weißwein | ||
3tb Noilly Prat | ||
400ml Fischfond | ||
220g Butter in Stückchen | ||
5 Basilikumblätter | ||
1 Zitrone davon den Saft | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Füllung: | 6 Tomaten anpassen,abgezogen und entk | |
30g Butter | ||
Salz | ||
300g Lachsfilet in dünneScheiben geschnitten | ||
1 Handvoll kl. Spinatblätter | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Erfasst von: | K.-H. Boller 2:2426/2270.7 |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Nudelteig miteinander glattkneten, zu einer Kugel
formen. Mit einem feuchte Tuch bedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend mit der Nudelmaschine hauchdünn ausrollen, in 10x8 cm
große Rechtecke schneiden und nebeneinander auf ein bemehltes Tuch
legen.
Für die Sauce Schalotte, Weißwein und Noilly Prat aufkochen. Fischfond
dazugeben, alles auf ein Drittel reduzieren. Butter und
Basilikum zufügen, verkochen lassen, würzen, passieren und im Mixer
aufschlagen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Tomaten in der Butter schmelzen und salzen. Lachsscheiben auf ein
gebuttertes, mit Salz bestreutes Blech legen, unter dem Grill nur ganz
kurz garen. Spinatblätter putzen und waschen.
Die Teigblätter in Salzwasser mit einem Eßlöffel Öl 2-3 Minuten garen,
herausnehmen, sofort in warmes Wasser tauchen um die Mehlstärke
abzuspülen.
Auf vier Tellern abwechselnd Nudelscheiben, Tomaten, Spinatblätter und
Lachs schichten. Den Vorgang zweimal wiederholen, bis die Lasagne eine
Höhe von 3-4 cm hat. Jetzt mit der aufgeschlagenen Basilikumsauce
übergießen.
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