Lachssalat mit Gurken und Kresse-Mayonnaise

  1kg Lachs im Stück
  1 Bd. Suppengrün
   Salz
  2 Lorbeerblätter
  0.5tb Wachholderbeeren
  1tb Senfkörner
  1 Unbehandelte Zitrone
  1 Salatgurke
  2 Eigelb
  1tb Zitronensaft
  1ts Senf
  150ml Öl
   Weisser Pfeffer f.a.d.M.
  2 Beete Kresse



Zubereitung:
-- e&t
-- posted by K.-H. Boller
-- modified by Bollerix

Die Mittelgräte aus dem Lachs herausschneiden. Für den Fischfond das Sup-
pengrün waschen, putzen und grob zerteilen. Mit zwei Liter Wasser, den
Lachsgräten, Salz, Lorbeer, Wacholderbeeren, Senfkörnern und der gevier-
telten Zitrone 20 Minuten zugedeckt kochen.

Von den Lachsstücken die Bauchlappen abschneiden. Den Lachs in den leise
kochenden Fond geben und zudecken. Vom Herd nehmen und nicht ganz aus-
kühlen lassen.

Inzwischen ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen. Die Gurke schälen, längs
halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Gurke fein würfeln, leicht mit
Salz bestreuen und im vorbereiteten Sieb abtropfen lassen.

Für die Mayonnaise Eigelb, Salz, Zitronensaft und Senf in einem Rühr-
becher verquirlen. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl mit
den Quirlen des Handrührers unterschlagen. Die fertige Mayonnaise mit
sechs Esslöffel gesiebten Fischfond verrühren.

Den Fisch aus dem Fond nehmen. Die Haut abziehen, die grauen Teile ent-
fernen. Den Fisch wie gewachsen in Schollen zerpflücken, dabei die rest-
lichen Gräten sorgfältig herausziehen. Den Fisch mit Pfeffer würzen, Gur-
kenwürfel im Tuch ausdrücken. Die Kresse von den Beeten schneiden.

Abwechselnd Lachs, Gurke und Mayonnaise in eine Schüssel schichten, dabei
die Mayonnaise jedesmal mit Kresse bestreuen.

Zubereitung: ca. 75 Minuten

Pro Portion: ca. 231 kcal

* Quelle:
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: 9 Apr 95 13:0

Erfasser: K.-H.

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Salat, Fisch, Lachs, P12



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