Lachsschnitte mit Mandelkruste

  700g Lachsfilet (roh, ohne Haut)
  3tb Zitronensaft
   Salz
   Pfeffer
  40g Butterschmalz
  1bn glatte Petersilie
  80g Mandeln (gehackt)
  1tb abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  4tb Olivenöl
  50g Butter
  2tb körniger Senf, evtl. mehr
  3tb Weißwein
  3tb Schlagsahne
  20g Kapern (Glas)
   Zucker



Zubereitung:
Noch vorhandene Gräten aus dem Lachsfilet herausziehen. Das Filet in 3
- 4 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
würzen, im heissen Butterschmalz auf jeder Seite 1 Min. auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 9-10 braten.

Die Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im
Universalzerkleinerer hacken und mit Mandeln, Zitronenschale und
Olivenöl verrühren. Den Lachs in eine mit Olivenöl gefettete
Auflaufform setzen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen
backen.

Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
10-15 Minuten

Inzwischen die Butter aufschäumen lassen, den Senf unterrühren.

Weisswein, Sahne und die abgetropften Kapern dazugeben. Mit Salz,
Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Sosse zum Lachs servieren. Dazu
passen Röstkartoffeln und Feldsalat.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 35 Minuten
:Pro Person ca. : 683 kcal
:Pro Person ca. : 2869 kJoule



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