Lachsschnitte mit Mandelkruste
700g Lachsfilet (roh, ohne Haut) | ||
3tb Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
40g Butterschmalz | ||
1bn glatte Petersilie | ||
80g Mandeln (gehackt) | ||
1tb abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
4tb Olivenöl | ||
50g Butter | ||
2tb körniger Senf, evtl. mehr | ||
3tb Weißwein | ||
3tb Schlagsahne | ||
20g Kapern (Glas) | ||
Zucker |
Zubereitung:
Noch vorhandene Gräten aus dem Lachsfilet herausziehen. Das Filet in 3
- 4 cm breite Streifen schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
würzen, im heissen Butterschmalz auf jeder Seite 1 Min. auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 9-10 braten.
Die Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im
Universalzerkleinerer hacken und mit Mandeln, Zitronenschale und
Olivenöl verrühren. Den Lachs in eine mit Olivenöl gefettete
Auflaufform setzen und die Mandelmasse darauf verteilen. Im Backofen
backen.
Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
10-15 Minuten
Inzwischen die Butter aufschäumen lassen, den Senf unterrühren.
Weisswein, Sahne und die abgetropften Kapern dazugeben. Mit Salz,
Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Sosse zum Lachs servieren. Dazu
passen Röstkartoffeln und Feldsalat.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 35 Minuten
:Pro Person ca. : 683 kcal
:Pro Person ca. : 2869 kJoule
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