Barschtsch auf Malopolska-Art
250g Wurzelwerk (Möhren, Peter- | ||
(silie, Porree, Sellerie) | ||
300g Rote Rüben | ||
1 Stückchen Räucherfleisch oder Schinkenspeck,geräuchert | ||
300g Kartoffeln | ||
250g Weisskohl | ||
1 Pilz, getrocknet | ||
200g Bohnen | ||
4 Tomaten | ||
0.125l Sahne | ||
1tb Mehl | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Petersiliengrün |
Zubereitung:
* Kohl, Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rüben
waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit
Wasser übergiessen, den vorher eigeweichten Pilz dazutun, salzen und
etwa 15 Minuten kochen. Dann das Räucherfleisch sowie die
geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinzugeben. Sind alle
Zutaten weich, die gesondert gekochten Bohnen mit dem Kochwasser
sowie die geschmorten und durch ein Sieb passierten Tomaten
hinzufügen. Die Sahne mit dem Mehl verrühren, unter Rühren zur
Suppe geben und diese aufkochen. Den Barschtsch mit Salz, Zucker und
evtl. mit Weinessig abschmecken und mit der gehackten Petersilie
bestreuen.
* Diese Suppe ist auch ohne Fleisch ausgesprochen schmackhaft. Sie
wird mit viel gehacktem Grün bestreut und in manchen Regionen Polens
noch mit einer zerriebenen Knoblauchzehe gewürzt.
Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Küche
Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0
07.04.1994 (Bc)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Suppen, Polen, P1
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