Lachs-Spinatflan mit Weissweinsauce
250g Blattspinat | ||
250g Lachsfilet ohne Haut | ||
1 Schalotte, fein geschnitten | ||
100ml trockener Weisswein | ||
100ml Fischfond | ||
125g Sahne, geschlagen | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
Den Spinat gut waschen, dicke Blattrippen ausschneiden, in Salzwasser
blanchieren, kalt abschrecken und gut abtrocknen. Das Lachsfilet in
dünne Scheiben schneiden.
Zwei Souffleformen ausbuttern, Spinat und Lachs schichtweise einlegen,
die Schichten immer wieder mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Im
Wasserbad die Flans ca. 15 Minuten pochieren.
In der Zwischenzeit die Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen.
Mit Weisswein und Fischfond auffüllen und um die Hälfte reduzieren.
Zum Schluss Sahne unterrühren, die Sauce abschmecken und mit einem
Pürierstab gut aufmixen.
Die Lachs-Spinatflans aus den Förmchen stürzen, anrichten und mit der
Sauce umgiessen. Dazu Salzkartoffeln servieren.
Pro Portion: 419 kcal / 1751 kJ
4 g Kohlenhydrate, 33 g Eiweiss, 26 g Fett
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