Lachstatar, Lachstartar...
COOP 15.03.2000: | 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe | |
2 Karotten; in feine Streifen | ||
2tb Sesamsamen | ||
400g Frischer Lachs | ||
1tb Sojasauce | ||
1 geh. TL Sherryessig | ||
1 geh. TL Dijonsenf | ||
1 geh. TL Meerrettich frisch gerieben oder aus d | ||
LACHSTATAR MIT EIERN: | 200g Geräucherter Lachs | |
4 Eier; hartgekocht | ||
1Sk Meerrettichwurzel | ||
4bn Schnittlauch; o. Dill | ||
4tb Mayonnaise | ||
4tb Kaffeerahm | ||
4tb Zitronensaft | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Kresse | ||
SAISONKÃœCHE, 28.06.96: | 400g Rauchlachs | |
5tb Rahm | ||
0.5bn Dill; fein gehackt | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
1tb Senf | ||
APOTHEKERKALENDER '96: | 350g Frischer Lachs | |
2tb Eingelegter grüner Pfeffer | ||
Frischer Ingwer | ||
1 Zitrone; unbehandelt | ||
3tb Sojasosse, würzig Kikkoman Sojasauce | ||
2tb Traubenkern- oder Olivenöl, kaltge | ||
2tb Meerrettich; frisch gerieben | ||
MIT DILLSCHMAND: | 400g Frisches Lachsfilet | |
Salz | ||
Weisser Pfeffer | ||
Koriander; gemahlen | ||
1md Zwiebel | ||
1bn Dill | ||
200g Schmand | ||
MIT SCHNITTLAUCH: | 400g Lachsfilet, ohne Haut | |
1 geh. TL Zitronensaft | ||
1 Schalotte, feingehackt | ||
1bn Schnittlauch | ||
1 geh. TL Öl | ||
Salz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen | ||
REF: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Coop 15.03.2000: Sesamsamen ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen
lassen. Lachs in feine Streifen schneiden und anschliessend fein
hacken.
Sojasauce mit Essig, Senf und Meerrettich verrühren. Alle Zutaten
vermischen und auf frisch geröstetem Toastbrot servieren.
Lachstatar mit Eiern, Orella 4/95: Lachs kleinschneiden, Eier
schälen und feinhacken. Meerrettichwurzel schälen und feinreiben,
Schnittlauch (oder Dill) feinschneiden. Alle Zutaten vermengen und
abschmecken, mit Kresse garnieren.
Saisonküche, 28.06.96: Rauchlachs feinhacken, mit Rahm, fein
gehacktem Dill, fein gehackten Zwiebel und Senf vermischen.
Apothekerkalender '96, J.Weinkauf: Den Lachs mit einem scharfen
Messer oder einem Küchenbeil mittelfein hacken. Nicht durch den
Fleischwolf drehen!! Den Pfeffer ebenfalls hacken. Ingwer schälen und
portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken, den Saft über den
Fisch tröpfeln. Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale
abreiben. Den Saft auspressen. Beides mit dem Pfeffer, der Sojasauce,
dem Öl zum Fisch geben und alles gründlich mischen. Das Tatar mit
Folie bedeckt mindestens eine Stunde in Kühlschrank stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren mit Meerrettich und noch etwas Sojasauce
abschmecken. Mit gebuttertem Toast reichen.
Lachstatar mit Dillschmand (Stern): Den Lachs fein würfeln, mit
Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Zwiebel in feine Würfel
schneiden, Dill hacken und mit dem Schmand unter den Lachs mengen und
zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Lachs-Tartar mit Schnittlauch, Leichte Küche, Joachim M. Meng: Das
Lachsfilet auf Gräten kontrollieren, in Streifen und Würfel
schneiden. Mit einem grossen Küchenmesser fein hacken, mit
Zitronensaft beträufeln und das Öl untermischen. Den Schnittlauch in
feine Röllchen schneiden und danach mit den Schalottenwürfelchen zum
Tartar geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt im
Kühlschrank marinieren. Nochmals abschmecken.
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