Lachstatar, Lachstartar...

 
COOP 15.03.2000: 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe
  2 Karotten; in feine Streifen
  2tb Sesamsamen
  400g Frischer Lachs
  1tb Sojasauce
  1 geh. TL Sherryessig
  1 geh. TL Dijonsenf
  1 geh. TL Meerrettich frisch gerieben oder aus d
 
LACHSTATAR MIT EIERN: 200g Geräucherter Lachs
  4 Eier; hartgekocht
  1Sk Meerrettichwurzel
  4bn Schnittlauch; o. Dill
  4tb Mayonnaise
  4tb Kaffeerahm
  4tb Zitronensaft
   Pfeffer
   Salz
   Kresse
 
SAISONKÜCHE, 28.06.96: 400g Rauchlachs
  5tb Rahm
  0.5bn Dill; fein gehackt
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1tb Senf
 
APOTHEKERKALENDER '96: 350g Frischer Lachs
  2tb Eingelegter grüner Pfeffer
   Frischer Ingwer
  1 Zitrone; unbehandelt
  3tb Sojasosse, würzig Kikkoman Sojasauce
  2tb Traubenkern- oder Olivenöl, kaltge
  2tb Meerrettich; frisch gerieben
 
MIT DILLSCHMAND: 400g Frisches Lachsfilet
   Salz
   Weisser Pfeffer
   Koriander; gemahlen
  1md Zwiebel
  1bn Dill
  200g Schmand
 
MIT SCHNITTLAUCH: 400g Lachsfilet, ohne Haut
  1 geh. TL Zitronensaft
  1 Schalotte, feingehackt
  1bn Schnittlauch
  1 geh. TL Öl
   Salz
   Pfeffer, frisch gemahlen
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Coop 15.03.2000: Sesamsamen ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen
lassen. Lachs in feine Streifen schneiden und anschliessend fein
hacken.

Sojasauce mit Essig, Senf und Meerrettich verrühren. Alle Zutaten
vermischen und auf frisch geröstetem Toastbrot servieren.

Lachstatar mit Eiern, Orella 4/95: Lachs kleinschneiden, Eier
schälen und feinhacken. Meerrettichwurzel schälen und feinreiben,
Schnittlauch (oder Dill) feinschneiden. Alle Zutaten vermengen und
abschmecken, mit Kresse garnieren.

Saisonküche, 28.06.96: Rauchlachs feinhacken, mit Rahm, fein
gehacktem Dill, fein gehackten Zwiebel und Senf vermischen.

Apothekerkalender '96, J.Weinkauf: Den Lachs mit einem scharfen
Messer oder einem Küchenbeil mittelfein hacken. Nicht durch den
Fleischwolf drehen!! Den Pfeffer ebenfalls hacken. Ingwer schälen und
portionsweise durch eine Knoblauchpresse drücken, den Saft über den
Fisch tröpfeln. Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale
abreiben. Den Saft auspressen. Beides mit dem Pfeffer, der Sojasauce,
dem Öl zum Fisch geben und alles gründlich mischen. Das Tatar mit
Folie bedeckt mindestens eine Stunde in Kühlschrank stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren mit Meerrettich und noch etwas Sojasauce
abschmecken. Mit gebuttertem Toast reichen.

Lachstatar mit Dillschmand (Stern): Den Lachs fein würfeln, mit
Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Zwiebel in feine Würfel
schneiden, Dill hacken und mit dem Schmand unter den Lachs mengen und
zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Lachs-Tartar mit Schnittlauch, Leichte Küche, Joachim M. Meng: Das
Lachsfilet auf Gräten kontrollieren, in Streifen und Würfel
schneiden. Mit einem grossen Küchenmesser fein hacken, mit
Zitronensaft beträufeln und das Öl untermischen. Den Schnittlauch in
feine Röllchen schneiden und danach mit den Schalottenwürfelchen zum
Tartar geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt im
Kühlschrank marinieren. Nochmals abschmecken.



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