Lafers Käsekuchen
TEIG: | 80g Butter; kalt, ca. | |
120g Weizenstärke | ||
200g Mehl | ||
1ts Salz | ||
1 Ei; Gewichtsklasse 2 | ||
1 Eigelb; dto. | ||
0.5ts Backpulver | ||
120g Puderzucker | ||
SONSTIGES: | Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form | ||
Gesiebter Puderzucker zum Bestreuen | ||
FÃœLLUNG: | 800g Magerquark | |
200g Zucker | ||
100g Mehl | ||
1pk Vanillezucker | ||
100ml Milch | ||
5 Eigelb | ||
5 Eiweiß | ||
1 Zitrone; nur Schale | ||
300g Schlagsahne | ||
1pn Salz |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit
bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig
verkneten. Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm
dünn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten.
Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu
3/ 4 der Höhe andrücken.
Für die Füllung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer
zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene
Zitronenschale unterrühren.
Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Füllung ziehen. Die sehr flüssige Füllung in
die Form giessen (bis kurz unter den Teigrand).
Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht
empfehlenswert.
Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Füllung
mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die Spannung
verloren geht.
Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende
backen. Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden
abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker
bestäuben. Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.
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Aus den angegebenen Zutaten mit dem Handrührgerät in ca. 3 Min. einen glatten Rührteig arbeiten. In eine gefettete Kr ...
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