Lafers Käsekuchen

 
TEIG: 80g Butter; kalt, ca.
  120g Weizenstärke
  200g Mehl
  1ts Salz
  1 Ei; Gewichtsklasse 2
  1 Eigelb; dto.
  0.5ts Backpulver
  120g Puderzucker
 
SONSTIGES:  Mehl zum Arbeiten
   Fett für die Form
   Gesiebter Puderzucker zum Bestreuen
 
FÃœLLUNG: 800g Magerquark
  200g Zucker
  100g Mehl
  1pk Vanillezucker
  100ml Milch
  5 Eigelb
  5 Eiweiß
  1 Zitrone; nur Schale
  300g Schlagsahne
  1pn Salz



Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit
bemehlten Händen (oder dem Handrührer) zu einem glatten Teig
verkneten. Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm
dünn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten.

Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu
3/ 4 der Höhe andrücken.

Für die Füllung, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer
zähflüssigen Masse verrühren. Eigelb, Magerquark und die abgeriebene
Zitronenschale unterrühren.

Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Füllung ziehen. Die sehr flüssige Füllung in
die Form giessen (bis kurz unter den Teigrand).

Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht
empfehlenswert.

Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Füllung
mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die Spannung
verloren geht.

Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende
backen. Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden
abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen und mit Puderzucker
bestäuben. Dazu ein flambiertes Birnenkompott servieren.



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