Lafers Mozartknödel
Kartoffelteig:: | 350g Kartoffeln, mehlig kochend | |
30g Butter | ||
150g Mehl | ||
40g Hartweizengriess | ||
2 Eigelbe | ||
1 geh. TL Vanillezucker | ||
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Salz | ||
Marzipanteig:: | 60g Pistazienkerne | |
60g Puderzucker | ||
150g Marzipanrohmasse | ||
1tb Rum | ||
Gefüllte Pflaumen:: | 50g Nougat | |
50g Kuvertüre | ||
50g weiche Butter | ||
1 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale | ||
12 Backpflaumen, entsteint | ||
Zum Wälzen:: | 200g Mandeln, gemahlen | |
50g Butter | ||
100g Crème double | ||
2tb Puderzucker | ||
1tb Rum | ||
Zum Verzieren:: | 100g Himbeeren, püriert und durch ein Sie gestrichen | |
Puderzucker |
Zubereitung:
Die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen,
abgiessen. Die Kartoffeln pellen, auf ein Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 10 Minuten ausdämpfen. Die
übrigen Zutaten für den Kartoffelteig in eine Schüssel geben, die
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb
streichen und dazugeben. Einen glatten Teig daraus kneten, mit
Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Die Pistazien für den Marzipanteig fein mahlen. Mit gesiebtem
Puderzucker, zerbröckeltem Marzipan und Rum zu einem glatten Teig
verkneten. Beiseite stellen.
Nougat und Kuvertüre für die gefüllten Pflaumen zerkleinern und
über einem heissen Wasserbad schmelzen. Die Butter schaumig schlagen
und die Nougatkuvertüre unter ständigem Rühren langsam einlaufen
lassen. Orangenschale dazugeben und so lange weiterschlagen, bis eine
dicke Creme entsteht. Die Backpflaumen mit einem Kochlöffelstiel
vorsichtig aushöhlen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner
Lochtülle geben und in die Backpflaumen spritzen.
Den Marzipanteig zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie legen und ca. 2 mm
dünn ausrollen. Die Folie vorsichtig abziehen und 12 gleich grosse
Stücke aus dem Marzipanteig schneiden. Je eine gefüllte Backpflaume
damit umhüllen.
Den Kartoffelteig mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Stücke schneiden.
Die in Marzipan gehüllten Backpflaumen nun darin einschlagen und zu
Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 10
Minuten bei reduzierter Hitze darin garziehen lassen.
Die gemahlenen Mandeln in einer heissen Pfanne mit Butter goldbraun
rösten. Für die Sauce die Creme double, gesiebten Puderzucker und Rum
miteinander glattrühren. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser nehmen, abtropfen lassen und vorsichtig in den gebräunten
Mandeln wälzen.
Die Sauce gut durchrühren und mit dem Himbeerpüree dekorativ auf vier
Tellern verteilen. Je einen ganzen und einen halbierten Knödel darauf
anrichten und mit Puderzucker bestäuben
http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/01/31/index
.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Honigmelone mit Rosensahne
Rosenblätter fein hacken, mit Honig bedecken und pürieren. Sahne sehr steif schlagen und Rosenhonig unterheben. Mit Zi ...
Honigmelonengelee auf Limettensirup
Melonenstücke mit Cidre und Honig pürieren. Püree abmessen, es sollte für 4 Portionen genau 1/2 l sein - evtl. noch ...
Honigmirabellen
Die Mirabellen mit Stecknadel einige Male einstechen (damit sie nicht aufplatzen). Wein, Gewürze und 1/3 vom H ...
Rosenblätter fein hacken, mit Honig bedecken und pürieren. Sahne sehr steif schlagen und Rosenhonig unterheben. Mit Zi ...
Honigmelonengelee auf Limettensirup
Melonenstücke mit Cidre und Honig pürieren. Püree abmessen, es sollte für 4 Portionen genau 1/2 l sein - evtl. noch ...
Honigmirabellen
Die Mirabellen mit Stecknadel einige Male einstechen (damit sie nicht aufplatzen). Wein, Gewürze und 1/3 vom H ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe