Lafers Mozartknödel

 
Kartoffelteig:: 350g Kartoffeln, mehlig kochend
  30g Butter
  150g Mehl
  40g Hartweizengriess
  2 Eigelbe
  1 geh. TL Vanillezucker
  1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
  1 Msp. Zimt
  1 Msp. Salz
 
Marzipanteig:: 60g Pistazienkerne
  60g Puderzucker
  150g Marzipanrohmasse
  1tb Rum
 
Gefüllte Pflaumen:: 50g Nougat
  50g Kuvertüre
  50g weiche Butter
  1 Orange (unbehandelt), abgeriebene Schale
  12 Backpflaumen, entsteint
 
Zum Wälzen:: 200g Mandeln, gemahlen
  50g Butter
  100g Crème double
  2tb Puderzucker
  1tb Rum
 
Zum Verzieren:: 100g Himbeeren, püriert und durch ein Sie gestrichen
   Puderzucker



Zubereitung:
Die gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen,
abgiessen. Die Kartoffeln pellen, auf ein Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 10 Minuten ausdämpfen. Die
übrigen Zutaten für den Kartoffelteig in eine Schüssel geben, die
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb
streichen und dazugeben. Einen glatten Teig daraus kneten, mit
Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Die Pistazien für den Marzipanteig fein mahlen. Mit gesiebtem
Puderzucker, zerbröckeltem Marzipan und Rum zu einem glatten Teig
verkneten. Beiseite stellen.

Nougat und Kuvertüre für die gefüllten Pflaumen zerkleinern und
über einem heissen Wasserbad schmelzen. Die Butter schaumig schlagen
und die Nougatkuvertüre unter ständigem Rühren langsam einlaufen
lassen. Orangenschale dazugeben und so lange weiterschlagen, bis eine
dicke Creme entsteht. Die Backpflaumen mit einem Kochlöffelstiel
vorsichtig aushöhlen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner
Lochtülle geben und in die Backpflaumen spritzen.

Den Marzipanteig zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie legen und ca. 2 mm
dünn ausrollen. Die Folie vorsichtig abziehen und 12 gleich grosse
Stücke aus dem Marzipanteig schneiden. Je eine gefüllte Backpflaume
damit umhüllen.

Den Kartoffelteig mit bemehlten Händen auf einer mit Mehl bestäubten
Arbeitsfläche ausrollen und in 12 Stücke schneiden.
Die in Marzipan gehüllten Backpflaumen nun darin einschlagen und zu
Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und ca. 10
Minuten bei reduzierter Hitze darin garziehen lassen.

Die gemahlenen Mandeln in einer heissen Pfanne mit Butter goldbraun
rösten. Für die Sauce die Creme double, gesiebten Puderzucker und Rum
miteinander glattrühren. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem
Wasser nehmen, abtropfen lassen und vorsichtig in den gebräunten
Mandeln wälzen.

Die Sauce gut durchrühren und mit dem Himbeerpüree dekorativ auf vier
Tellern verteilen. Je einen ganzen und einen halbierten Knödel darauf
anrichten und mit Puderzucker bestäuben
http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/01/31/index
.html



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