Lafers Sachertorte
SCHOKOLADENBISKUIT: | 8 Eier (Kl. L) | |
Salz | ||
260g Zucker | ||
200g Halbbitter-Kuvertüre | ||
200g Zimmerwarme Butter | ||
50g Puderzucker | ||
200g Mehl | ||
ÜBERZUG UND FÜLLUNG: | 200g Halbbitter-Kuvertüre | |
220ml Schlagsahne | ||
40g Butter | ||
110g Zucker | ||
50g Creme double | ||
30g Puderzucker | ||
40ml Brauner Rum | ||
250g Aprikosenkonfitüre | ||
50g Weisse Kuvertüre |
Zubereitung:
1. Die Eier trennen. Eiweiss mit 1 Prise Salz halbsteif schlagen, dabei
den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Kuvertüre fein hacken,
im heissen Wasserbad langsam schmelzen. Herausnehmen und etwas
abkühlen lassen.
2. Butter und Puderzucker in der Küchenmaschine oder mit dem
Handrührgerät schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren.
Dann die Kuvertüre unterrühren und anschliessend ein Drittel des
Eischnees unter die Buttermasse rühren. Restlichen Eischnee ebenfalls
unterheben. Das Mehl nach und nach darübersieben und unterheben.
3. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier
auslegen. Die Masse hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170
Grad ca. 1 Stunde backen (Gas 1-2, Umluft 150 Grad). Den Tortenboden
aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
4. Für den Schokoladen Überzug die Kuvertüre fein hacken. Die Sahne
aufkochen, die Butter einrühren und die Hitze reduzieren. Die
Kuvertüre hinzugeben und unter Rühren auflösen.
90 ml Wasser mit dem Zucker aufkochen, von der Kochstelle nehmen und
die Creme double einrühren. Die Zuckermischung mit der Kuvertüre-
Sahne-Mischung verrühren.
5. Den Puderzucker mit dem Rum und 20 ml Wasser aufkochen.
6. Den ausgekühlten Tortenboden im unteren Drittel einmal waagerecht
durchschneiden. Unteren Teil mit dem Rum-Zucker-Gemisch tränken und
mit 150 g Aprikosenkonfitüre bestreichen, oberen Teil daraufsetzen.
Restliche Konfitüre erhitzen und die Torte damit dünn bestreichen.
7. Den Schokoladenüberzug mit einer Suppenkelle gleichmässig über
die Torte giessen, im Kühlschrank fest werden lassen. Die weisse
Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen, in einen Papierspritzbeutel
geben und das Wort "Sacher" auf die Torte spritzen.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück: 11 g E, 33 g F, 88 g KH = 706 kcal (2955 kJ)
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