Lahmacun (Türkische, orientalische Hackfleisch-Pizza)
450g Mehl | ||
1 geh. TL Salz | ||
20g Frische Hefe | ||
250ml Wasser, lauwarm | ||
BELAG: | 4 Frühlingszwiebeln; geschält und in sehr | |
kleine Stückchen | ||
2 Vollreife frische Tomaten gehäutet, Stielansätze | ||
und Kerne entfernt gehackt | ||
2 Lange grüne, milde oder scharfe Peperoni | ||
halbiert, Kerne und Innenhäute entfernt | ||
längs feinstreifig, dann | ||
quer in feine Würfelchen | ||
2bn Glattblättrige Petersilie; Blätter abzupfen | ||
Hälfte grob hacken und Hälfte sehr fein hacken | ||
250g Hackfleisch; Rind oder Lamm fein durchgedreht | ||
2 geh. TL Scharfer Plättchenpaprika (oder Chili-Flocken) | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Msp. Kreuzkümmel; gemahlen | ||
2tb Kaltgepresstes Olivenöl | ||
2md Rote Zwiebeln; geschält, in dünne Ringe | ||
1 geh. TL Gemahlener Sumach (Sumak) | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
REF: | Erika Casparek-Türkan Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Eine Mulde drücken und die Hefe
hineinbröckeln. Mit der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren.
Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen.
Restliches Wasser und Salz untermengen und den Teig etwa zehn Minuten
kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere
dreissig Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein
Volumen etwa verdoppelt hat.
Ofen auf 275 Grad vorheizen (bzw. so heiss wie möglich) und Backbleche
mit Olivenöl einpinseln.
Das vorbereiteten Gemüse (ohne den roten Zwiebeln und der grob
gehackten Petersilie) mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben,
Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl
hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.
Die roten Zwiebeln und die grobgehackte Petersilie mit Sumach bestreuen
und vermengen.
Teig nochmals durchkneten und in gleichgrosse Stücke (je etwa 100 bis
125 g) teilen, jedes zu einem Bällchen formen. Jedes Bällchen dünn
rund ausrollen, auf die Bleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.
Zehn bis fünfzehn Minuten backen, bis sich der Rand zu färben
beginnt. Auf jeden Fladen einen Anteil der
Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach Geschmack einige Tropfen
Zitronensaft und - ebenfalls nach Geschmack - mit dünn abgeschälten
Streifen der Zitronenschale dekorieren und mit der fein gehackten
Petersilie bestreuen.
In der Türkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schwarzwurzelgratin mit Schinken u getrockneten Steinpilzen
Die Steinpilze in Wasser einweichen. Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfà ...
Schwedenkekse mit Hagebuttenmus
Weizen mahlen und mit Butter, Rohrzucker, Eigelb und Gewürzen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührg ...
Schwedenspieße
Auf einen Zahnstocher eine talergrosse Scheibe dünn geschnittenes Weissbrot, das dick mit Sardellenbutter bestrichen is ...
Die Steinpilze in Wasser einweichen. Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfà ...
Schwedenkekse mit Hagebuttenmus
Weizen mahlen und mit Butter, Rohrzucker, Eigelb und Gewürzen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührg ...
Schwedenspieße
Auf einen Zahnstocher eine talergrosse Scheibe dünn geschnittenes Weissbrot, das dick mit Sardellenbutter bestrichen is ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe