Lahmacun (Türkische, orientalische Hackfleisch-Pizza)

  450g Mehl
  1 geh. TL Salz
  20g Frische Hefe
  250ml Wasser, lauwarm
 
BELAG: 4 Frühlingszwiebeln; geschält und in sehr
   kleine Stückchen
  2 Vollreife frische Tomaten gehäutet, Stielansätze
   und Kerne entfernt gehackt
  2 Lange grüne, milde oder scharfe Peperoni
   halbiert, Kerne und Innenhäute entfernt
   längs feinstreifig, dann
   quer in feine Würfelchen
  2bn Glattblättrige Petersilie; Blätter abzupfen
   Hälfte grob hacken und Hälfte sehr fein hacken
  250g Hackfleisch; Rind oder Lamm fein durchgedreht
  2 geh. TL Scharfer Plättchenpaprika (oder Chili-Flocken)
  1 geh. TL Salz
  1 Msp. Kreuzkümmel; gemahlen
  2tb Kaltgepresstes Olivenöl
  2md Rote Zwiebeln; geschält, in dünne Ringe
  1 geh. TL Gemahlener Sumach (Sumak)
  0.5 Unbehandelte Zitrone
   Schwarzer Pfeffer
 
REF:  Erika Casparek-Türkan Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Eine Mulde drücken und die Hefe
hineinbröckeln. Mit der Hälfte des lauwarmen Wassers verrühren.
Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen.

Restliches Wasser und Salz untermengen und den Teig etwa zehn Minuten
kneten, bis er elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt weitere
dreissig Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich sein
Volumen etwa verdoppelt hat.

Ofen auf 275 Grad vorheizen (bzw. so heiss wie möglich) und Backbleche
mit Olivenöl einpinseln.

Das vorbereiteten Gemüse (ohne den roten Zwiebeln und der grob
gehackten Petersilie) mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben,
Plättchenpaprika, Salz, reichlich Pfeffer, Kreuzkümmel und Öl
hinzufügen, alles sehr gut miteinander verkneten.

Die roten Zwiebeln und die grobgehackte Petersilie mit Sumach bestreuen
und vermengen.

Teig nochmals durchkneten und in gleichgrosse Stücke (je etwa 100 bis
125 g) teilen, jedes zu einem Bällchen formen. Jedes Bällchen dünn
rund ausrollen, auf die Bleche legen und mit Fleischmasse bestreichen.

Zehn bis fünfzehn Minuten backen, bis sich der Rand zu färben
beginnt. Auf jeden Fladen einen Anteil der
Zwiebel-Petersilie-Sumach-Mischung geben, nach Geschmack einige Tropfen
Zitronensaft und - ebenfalls nach Geschmack - mit dünn abgeschälten
Streifen der Zitronenschale dekorieren und mit der fein gehackten
Petersilie bestreuen.

In der Türkei isst man Lahmacun gerne zusammengeklappt aus der Hand.



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