Lahtuan Haukikeitto Hechtsuppe
2md Zwiebeln; bis 1/2 mehr | ||
100g Butter | ||
4 Mittelgroße ???; bis 1/4 mehr | ||
Festkochende Kartoffeln | ||
500ml Wasser | ||
500ml Fischfond | ||
2ts Salz | ||
15 Pimentkörner | ||
500g Hechtfilet | ||
500ml Milch | ||
1bn Dill |
Zubereitung:
Das besondere an dieser Fischsuppe ist die Verwendung von Milch -
charakteristisch für die Küche in der Region der südfinnischen
Seenplatte. Finnische Fischsuppen sind ansonsten klar.
Man zieht die Zwiebeln ab, hackt sie fein und schwitzt sie in der
Butter in einem grossen Topf auf kleiner Hitze glasig. Schälen Sie in
der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfel von
etwa 1 cm Kantenlänge. Erhitzen Sie Wasser und Fischfond in einem
zweiten Topf. Wenn die Zwiebeln glasig sind, geben Sie die
Flüssigkeit, Salz, Piment und Kartoffeln dazu. Kurz bevor die
Kartoffeln gar sind, legen Sie die Hechtfilets ein, die Sie vorher in
grössere Stücke geschnitten haben. Man kocht die Milch auf und gibt
sie ebenfalls dazu.
Jetzt lässt man die Suppe auf kleinster Flamme ganz leicht 5-10 Min.
sieden. Holen Sie ein Stück Fisch heraus, um festzustellen, ob er gar
ist. Den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Dazugeben. Die
Fischsuppe mit Salz und Piment abschmecken und sofort servieren.
Tipp:
-Nachdem man Fischstücke und Meeresfrüchte an eine Suppe gegeben hat,
sollte man diese nur leicht sieden lassen. So bleiben diese delikaten
Lebensmittel zart und saftig und zerfallen nicht.
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