Lamb Stew (Lammeintopf) (Diabetes)
600g Lammschulter | ||
1 Zwiebel; (1) | ||
1bn Suppengrün | ||
1 Gewürznelke | ||
2 Wacholderbeeren | ||
1 Lorbeerblatt | ||
4 Pfefferkörner | ||
0.5ts Salz | ||
50g Durchwachsener Speck | ||
10g Mehl | ||
1tb Olivenöl | ||
100g Zwiebel; geschält+grob | ||
gewürfelt (2) | ||
90g Karotten; geputzt + in | ||
stärkere Scheiben geschn. | ||
300ml Lammbrühe -ersatzweise | ||
Geflügelbrühe | ||
250g Kartoffeln | ||
Salz + Pfeffer | ||
Thymian | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 09.10.97 |
Zubereitung:
Zubereitung:
Fleisch unter fliessendem Wasser waschen. Knochen auslösen und
überflüssiges Fett, Sehnen und die weissen Häute von der
Lammschulter abschneiden. Knochen und Fleischreste in einen Topf geben
und mit kaltem Wasser bedecken. Gewürze und Salz zufügen und langsam
zum Kochen bringen. Zwiebel schälen und halbieren, Suppengrün putzen.
waschen und zerkleinern und alles in die Brühe geben.
Eine Stunde kochen lassen, die Brühe durch ein Sieb giessen und zur
Weiterverwendung zur Seite stellen. Wem das Herstellen einer solchen
Lammbrühe zu aufwendig erscheint, der kann ersatzweise gekörnte
Geflügelbrühe verwenden.
Nun den durchwachsenen Speck in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden.
Das Lammfleisch in grobe Stücke teilen und in etwas Mehl wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck hineingeben und knusprig braten
lassen. Speck aus der Pfanne in eine Kasserolle geben und nun das
Lammfleisch in dem Fett goldgelb anbraten. Entscheidend ist dabei die
Temperatur: Ist das Fett zu heiss, verbrennt das Fleisch - ist es zu
kalt, wird es nur gedämpft, das Resultat ist zähes Fleisch.
Das angebratene Fleisch auf den Speck in die Kasserolle geben.
Nun noch Zwiebeln und Karotten im Fett glasig werden lassen und auf das
Lammfleisch schichten. Obenauf die geschälten und in grobe Stücke
geschnittenen Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Thymian
bestreuen.
Bratensatz der Pfanne mit der Brühe loskochen, über das Stew giessen,
alles kurz aufkochen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 45-60
Minuten weitergaren. Nochmals kräftig abschmecken und mit frisch
gehackter Petersilie sehr heiss servieren.
Berechnung pro Person:
Etwa 700 Kalorien, 26 g Eiweiss, 60 g Fett, 16 g Kohlenhydrate - davon
anzurechnen 11 g (eine Portion = knapp 1 Be).
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