Lamm Biryani-Art

  600g Entbeinter Lammgigot der Lammhuft
  1 Rote Peperoni
  1 Gelbe Peperoni
  1md Zucchetti
  1sm Blumenkohl
  4md Zwiebeln
  4 Knoblauchzehen
  2 geh. TL Grüne Kardamomkapseln
  0.5 geh. TL Nelken
  2 geh. TL Kreuzkümmel
  1tb Butter
  300g Basmatireis
  600ml Hühnerbouillon
  1 Briefchen Safran
  2tb Bratbutter
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  1 Zimtstengel
  0.5 geh. TL Kurkuma
  1.5 geh. TL Koriander; gemahlen
  3tb Grüne Pistazienkerne
 
AUS EINER RUBRIK VON:  Anne-Marie Wildeisen notiert von Rene Gagna



Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Das Fleisch in dünne Scheiben, dann in kleinere Vierecke oder schmale
Streifen schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in breite
Streifen schneiden. Die Zucchetti ungeschält in Scheiben schneiden.
Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Zwiebeln schälen und der
Länge nach vierteln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheibchen
schneiden.

Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen auslösen. Nelken und
Kreuzkümmel im Mörser oder mit der Klinge eines breiten Messer fein
zerdrücken.

Die Butter erhitzen. Knoblauch und Reis darin bei mässiger Hitze
andünsten. Bouillon und Safran beifügen. Den Reis zugedeckt auf
kleinstem Feuer ausquellen lassen.

Gleichzeitig in einem Wok oder in einer beschichteten Bratpfanne die
Hälfte der Bratbutter erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer
würzen und in Portionen je etwa 1 1/2 Minuten anbraten. Sofort in die
vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen kurz nachgaren
lassen.

Die restliche Bratbutter im Bratensatz erhitzen. Die Zwiebeln beifügen
und unter Wenden glasig und leicht braun rösten. Die vorbereiteten
Gewürze sowie den Zimtstengel, Kurkuma und Koriander beifügen und
mitbraten, bis alles gut riecht. Peperoni, Zucchetti und Blumenkohl
beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden etwa
zehn Minuten braten; eventuell etwas Wasser beifügen.

Wenn der Reis die Garflüssigkeit aufgenommen hat und bissfest ist, das
Gemüse, das Fleisch sowie die Pistazienkerne untermischen. Das Biryani
auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten nachgaren lassen, dann
sofort servieren. Nach Belieben mit Koriandergrün oder Petersilie
bestreuen.



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