Lammeintopf mit Gemüse, Zimt und Quitten

  1.5kg Lammschulter, ohne Knochen
  200g Zwiebeln fein gewürfelt
  3 Knoblauchzehen gepresst
   Salz
  40g Butter
  3 Döschen Safranfäden
  1ts Kreuzkümmel, gemahlen
  1ts Zimtpulver
  1.2l Lammfond, aus dem Glas
  300g Karotten halbiert und in 11 cm gr. Stücke geschn.
  250g Salatgurke geschält,längshalbiert, entkernt, in1 cm gr. Stücke geschn.
  25g Ingwerwurzel, frisch fein gerieben
  1sm Chilischote, rot geputzt, fein gewürfelt
  350g Quitten geschält, entkerntin Spalten geschnittenund 1 cm gross gewürfelt
  50g Korinthen
  3 Zweige Koriandergrün
  3 Zweige Dill
  3 Zweige Petersilie



Zubereitung:
(*) Ein Eintopf ist für 4 bis 6 Portionen berechnet.

Das Lammfleisch von dicken Fettschichten und Sehnen befreien und in
Würfel schneiden (a ca. 15 g).

Das Lammfleisch salzen und in einem breiten Topf in Butter bei starker
Hitze rundum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Safran, Kreuzkümmel und
Zimt schnell unterrühren und das Ganze mit Lammfond auffüllen.
Salzen und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen lassen.

20 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Chili, Ingwer und Quitten
in den Eintopf geben. Nach 15 Minuten die Gurken vorsichtig unter den
Eintopf mischen.

Mit feingeschnittenem Koriander, Dill und Petersilie bestreuen und
servieren.

Pro Portion (bei 6 Portionen je Eintopf) ca.:

657 kcal; 2750 kJ; 50 g Eiweiss; 40 g Fett; 16 g Kohlenhydrate

* Quelle: nach: essen & trinken Heft 10/95
erfasst: A. Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 13.11.1995

Stichworte: Suppe, Eintopf, Lamm, Zimt, Quitte, P1



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