Lammeintopf mit Graupen und geschmorten Schalotten

 
Lammeintopf:: 100g durchwachsener Speck
  20ml Rapsöl
   Salz
  80g Schalotten, in Streifen
  150g Karotten, in Würfel geschnitten
  150g Lauch, in Würfel geschnitte
  150g Perlgraupen
   Pfeffer
  200ml Weisswein
  1.5l Lammfond
 
Schalotten:: 40g Zucker
  200ml Rotwein
  50ml Balsamico-Essig
  8 Portwein
   Gewürznelken
  0.5 Zimtstange
   einige Thymianzweige
   einige Rosmarinzweige
  600g Schalotten, geschält
 
Einlage:: 400g Lammrückenfilet
  1 gelbe Zucchini
  1 grüne Zucchini
  0.5lg rote Paprikaschote
  0.5lg gelbe Paprikaschote
  20ml Rapsöl
   Salz, Pfeffer
   einige Rosmarinzweige
   einige Thymianzweige
  2tb Knoblauch, gehackt
  1tb Petersilie, gehackt



Zubereitung:
1. Speck in Streifen schneiden und im Rapsöl kross anbraten.
Schalottenstreifen, Karotten- und Lauchwürfel dazugeben, mit anbraten,
aber nicht braun werden lassen. Graupen dazugeben, mit Salz, Pfeffer
würzen, mit Weisswein ablöschen und Fond angiessen.
Gemüse zusammen mit den Graupen 30 bis 45 Min. köcheln lassen.
2. In der Zwischenzeit für die Schalotten Zucker hellbraun
karamellisieren, mit Rotwein, Essig und Portwein ablöschen. Den Sud
mit Nelken würzen, Zimtstange, Thymian- und Rosmarinzweige dazugeben.
Schalotten in die Flüssigkeit geben und zugedeckt bei niedriger Hitze
weich schmoren. Den Sud etwas einkochen lassen.
3. Lammrückenfilet von Häuten und Sehnen befreien und in ca. 2 cm
grosse Würfel schneiden.
4. Zucchini längs halbieren und in breite Scheiben schneiden.
Paprikaschoten mit einem Sparschäler schälen, entkernen und in
Stücke schneiden.
5. Lammfleisch im Rapsöl anbraten. Kräuterzweige, Zucchini und
Paprikaschoten dazugeben, kurz mit anbraten. Knoblauch dazugeben und
alles mit Salz, Pfeffer würzen.
6. Kräuterzweige aus der Fleisch-Gemüse-Mischung und aus den
Schalotten nehmen. Zimtstange ebenfalls entfernen. Fleisch zusammen mit
dem Gemüse und den Schalotten als Einlage in den Eintopf geben.
7. Kurz vor dem Servieren Petersilie unter den Eintopf heben.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden
Weinempfehlung: Ein trockener Grauburgunder aus Rheinhessen.

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en/rezepte/25869/index.html



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