Basilikum-Kartoffelsalat mit eingelegten Tomaten

  750g Kartoffeln; festkochend
  2 Schalotten
  2 Zitronen; den Saft davon
  2tb Weißweinessig
  1 Msp. Zucker
  0.5ts Senf; mittelscharf
   Jodsalz
   schwarzer Pfeffer
  50g getrocknete Tomaten in Öl
  3tb Olivenöl; (1)
  1tb Abtropföl; (2)
   grob geschroteter Pfeffer
  1sm Friseesalatkopf
  1bn Basilikum



Zubereitung:
Kartoffeln ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und in Scheiben
schneiden.

Schalotten schälen, fein hacken, mit Zitronensaft, Essig, Zucker,
Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Tomaten abtropfen lassen, Öl (2)
dabei auffangen.
Tomaten in Streifen schneiden. Tomaten und Öl unter die Marinade
rühren.
Zuletzt Olivenöl (1) unterrühren. Kartoffeln mit der Mariande
mischen, ca. 1 Stunde durchziehen lassen.

Kartoffeln nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat in Stücke
zupfen und unter die Kartoffeln heben. Basilikumblättchen von den
Stielen zupfen und vor dem Servieren über den Salat streuen.



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