Lammfilet mit Zimt und Kokosreis

   Kokosreis:
  200g Parboiled Reis
  2tb Kokosflocken
  1ts Öl
   Etwas Salz
   Geriebener Safran
   Lammfilet mit Zimt:
  300g Lammfilet
  20g Fett (Butter, Margarine, Öl)
  100g Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
   (nach Geschmack)
  0.5pk Orangensaft
  1ts gemahlener Zimt (gehäufter)
  1 TL. Creme fraiche
   Etwas Salz
   Paprikapulver
   Etwas Chilipulver



Zubereitung:
Den Reis mit der doppelten Menge (400 Gramm) leicht gesalzenem
Wasser, dem Safran und dem Fett rund 20 Minuten garen.
Nach Ende der Garzeit, die zuvor in einer mit Öl gefetteten Pfanne
angerösteten Kokosraspeln unterheben.
Das Lammfilet schnetzeln, im Fett anbraten, öfter wenden.
Die Zwiebeln sehr fein würfeln, zum Lammfilet geben - ebenso den
kleingehackten Knoblauch. Wenn das Fleisch gar ist, mit Zimt,
Paprika- und etwas Chilipulver und sehr wenig Salz würzen.
Mit dem Orangensaft ablöschen, etwas köcheln lassen und zum Schluss mit
Creme fraiche abrunden.

Nährwert pro Portion:
Eiweiss: 21g, Fett: 18g, Kohlenhydrate: 44g, Ballaststoffe: 3g
kJ/Kilokalorien: 1461/350
Nehmen Sie für unser Rezept in jedem Fall sehr wenig Salz. Wie auch
bei anderen exotischen Gewürzen - und bei Kräutern - kann man mit
Hilfe von Zimt den Salzverbrauch sehr einschränken.
Anstelle des recht teuren Lammfilets können Sie für unser Gericht auch
Hackfleisch aus Lamm oder Rind verwenden.

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
Gesellschaft für Ernährung) Sektion Berlin, und nach deren
ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

Zimt:
Zimt wird aus der Rinde des Zimtlorbeerbaumes gewonnen. Am feinsten
ist der sehr helle Ceylon-Stangenzimt (Kaneel). Etwas gröber aber
durchaus würziger Zimt kommt aus China (Kassiazimz). Das Gewürz wirkt
anregend auf die Magen-, Darm- und Drüsentätigkeit, fördert die
Fettverdauung und beugt Blähungen vor.

13.10.94

* Quelle: Test 1/93: Rezept des Monats - Gesünder essen
** Gepostet von Michael Kiok
Date: Sat, 29 Oct 1994

Erfasser: Michael

Datum: 18.11.1994

Stichworte: Lamm, P4



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