Lammfond
Für Ca. 1 Liter: | 1.4kg Lammknochen und -abschnitte | |
2tb Öl | ||
150g Möhren | ||
120g Staudensellerie | ||
200g Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
150g Tomaten | ||
2ts Tomatenmark | ||
300ml Rotwein | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Zweige Thymian | ||
2sm Zweige Rosmarin | ||
10 schwarze Pfefferkörner | ||
Salz |
Zubereitung:
1. Die Knochen in einem breiten Bräter im Öl anbraten. Im
vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 220 Grad) 30
Minuten rösten, dabei mehrmals wenden.
2. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein würfeln. Nach 30
Minuten alles Gemüse ausser den Tomaten zu den Knochen geben und 5 -
10 Minuten mitrösten. Tomatenmark unterrühren, mit dem Rotwein
ablöschen und einkochen lassen. Den Bräter aus dem Backofen nehmen,
die Knochen darin auskühlen lassen. In einen Topf umfüllen, Tomaten,
Kräuter und Pfefferkörner dazugeben. 2 Liter Wasser dazugiessen und
bei milder Hitze auf 1 l reduzieren lassen (ca. 1 1/2 Stunden), salzen.
Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb passieren,
auskühlen lassen und entfetten.
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In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Dann langsam ...
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