Lammfond

 
Für Ca. 1 Liter: 1.4kg Lammknochen und -abschnitte
  2tb Öl
  150g Möhren
  120g Staudensellerie
  200g Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  150g Tomaten
  2ts Tomatenmark
  300ml Rotwein
  1 Lorbeerblatt
  2 Zweige Thymian
  2sm Zweige Rosmarin
  10 schwarze Pfefferkörner
   Salz



Zubereitung:
1. Die Knochen in einem breiten Bräter im Öl anbraten. Im
vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 220 Grad) 30
Minuten rösten, dabei mehrmals wenden.

2. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein würfeln. Nach 30
Minuten alles Gemüse ausser den Tomaten zu den Knochen geben und 5 -
10 Minuten mitrösten. Tomatenmark unterrühren, mit dem Rotwein
ablöschen und einkochen lassen. Den Bräter aus dem Backofen nehmen,
die Knochen darin auskühlen lassen. In einen Topf umfüllen, Tomaten,
Kräuter und Pfefferkörner dazugeben. 2 Liter Wasser dazugiessen und
bei milder Hitze auf 1 l reduzieren lassen (ca. 1 1/2 Stunden), salzen.
Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb passieren,
auskühlen lassen und entfetten.



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