Lammfrikadellen

  1 Mini-Salatgurke (100 g)
  1 Fleischtomate (200 g)
  0.5bn Glatte Petersilie
  1bn Minze
  150g Creme fraiche
  1ts Tabasco
  2 Scheib. Toastbrot
  30g Entkernte Datteln
  30g Pinienkerne
  20g Frische Ingwerwurzel
  600g Lammhack
  2 Eier (Kl. L)
  1ts Kurkuma
  0.5ts Kreuzkümmelpulver
  300g Vollmilchjoghurt
  3tb Tahin (Sesampaste)
  5tb Zitronensaft
  5tb Mineralwasser
  800g Pastinaken
  230ml Öl
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
1. Gurke halbieren, entkernen, Tomate überbrühen, häuten, entkernen,
beides fein würfeln. Petersilien- und Minzeblätter abzupfen, fein
hacken, je 2 El Krauter beiseite stellen. Krauter.
Tomate und Gurke, Creme fraiche und 1/2 Tl Tabasco verrühren, kalt
stellen.

2. Toast grob würfeln, mit halbierten Datteln und Pinienkernen im
Mixer fein zerkrümeln. Ingwer schälen, fein reiben. Hack mit der
Krümelmasse. Ingwer, Eiern, Kurkuma, Kreuzkümmel, 2 Tl Salz und
restlichem Tabasco zu einer glatten Masse verarbeiten.

3. Joghurt mit Tahin, Zitronensaft, Mineralwasser, restlichen Krautern,
Salz und Pfeffer verrühren. Pastinaken schälen, mit dem Sparschäler
längs in dünne Streifen schneiden. 150 ml Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Pastinaken darin goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Aus der Hackmasse 16 Frikadellen formen, jeweils 1 Tl Füllung
hineingeben. Im restlichen heissen Öl bei mittlerer Hitze von jeder
Seite 6-7 Minuten braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit
den Pastinaken-Chips und der Sesamsauce servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten
: Pro Portion: 32 g E, 64 g R18 g KH = 773 kcal (3237 kJ)

: Quelle : essen & trinken Januar 2001
: Erfasst : 28.12.00 von Ilka Spiess



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