Lammfrikadellen mit Schafskäse

  1 Brötchen v. Vortag
  1 Zwiebel
  3 Öl
  100g Schafskäse
  250g Lammhackfleisch
  250g Rinderhackfleisch
  1 Ei
   Salz + Pfeffer
   Getrockneter Thymian
   Knoblauchpulver
 
Für die Bohnen: 500g Schneidebohnen
   Salz
  200g Kartoffeln
  1 Schalotte
  2 Butter/Margarine
   Weißer Pfeffer
   Zerstoßene Rosa Beeren
  0.5 Gehackter Thymian



Zubereitung:
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, würfeln, in 1/3 des Öls
andünsten. Schafskäse würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei und
Zwiebel vermengen. Masse mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch würzen.
Mit angefeuchteten Händen daraus Frikadellen formen, dabei jeweils ein
Stück Schafskäse einarbeiten. Rest Öl in einer Pfanne erhitzen.
Frikadellen darin anbraten, herausnehmen.

Dann im heißen Backofen bei 180°C ca. 8 Min. weiterbraten. Inzwischen die
Bohnen putzen und in Rauten schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 7 Min.
garen. Kartoffeln schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 5Min.
garen. Schalotte schälen, würfeln. Butter erhitzen. Abgegossene Bohnen
und Schalotte darin anschwitzen. Abgegossene Kartoffeln zugeben. Mit Salz,
Pfeffer und Rosa Beeren würzen. Thymian unterheben.

Tip: Tiefkühlgemüse hat jede Menge Vitamine: Die günstige Alternative
aus der Truhe.

Fast alle Sorten Gemüse kann man inzwischen das ganze Jahr über bekommen.
Aber zu sehr unterschiedlichen Preisen. Am günstigsten sind sie immer
während der Haupterntezeit. Jetzt im Winter zum Beispiel kosten alle
Kohlsorten vergleichsweise wenig. Aber wer will schon ständig Kohl essen?
Eine günstige Alternative bietet TK-Gemüse. Die Preise sind stabil und
liegen jetzt oft unter denen von frischem Gemüse. Das küchenfertige
TK-Gemüse spart außerdem Zeit. Und es enthält reichlich Vitamine. Die
gehen bei frischem Gemüse durch die im Winter oft langen Transportwege
größtenteils verloren.

Übrigens enthält naturbelassenes TK-Gemüse mehr Vitamine als
verarbeitetes (mit Sosse, als Auflauf, Gratin). Der Grund: Wärmebehandlung
- sie zerstört Vitamine.

:Pro Person ca. : 550 kcal
:Pro Person ca. : 2303 kJoule
:Eiweiß : 33 Gramm
:Fett : 35 Gramm
:Kohlenhydrate : 21 Gramm
:Zubereitungsz. : ca. 40 Min.






:Notizen (*) :
: : Quelle: Fernsehwoche erfasst v. Renate Schnapka
: : am 29.03.98
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Renate Schnapka



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