Lammhachse mit Sardellen, Knoblauch und Tomate - Jarret ...
5kg Lammhachsen | ||
Salz und Pfeffer | ||
3tb Olivenöl | ||
5 Zwiebeln | ||
5 Karotten | ||
1St Lauch, nur das weiße | ||
1 Weiße Rübe | ||
3tb Mehl | ||
15 Sardellenfilets, gehackt | ||
1tb Tomatenmark | ||
0.75l Körperreicher Rotwein (z.B. Cahors-Wein) | ||
15 Geschälte Knoblauchzehen | ||
3 Tomaten, gehäutet und gehackt | ||
1 Bouquet garni | ||
Wasser nach Bedarf |
Zubereitung:
Dieses bäuerliche Sonntagsessen aus der Gascogne wurde von jeher in
grosser Runde verzehrt. Das Rezept ist daher für 10 - 12 Personen
berechnet.
Den Backofen auf 160°C (Gas Stufe 1-2) vorheizen. Die Zwiebeln und
Karotten in Streifen und den Lauch und die weisse Rübe in Scheiben
schneiden.
Lammhachsen salzen und pfeffern. Das Olivenöl in einem grossen
Schmortopf erhitzen, die Lammhachsen darin rundherum kräftig anbraten,
dann entnehmen und das Fett bis auf 2 EL abgiessen. Darin die Zwiebeln,
Karotten, den Lauch und die weisse Rübe schmoren, bis sie weich sind.
Das Mehl, die gehackten Sardellenfilets und das Tomatenmark einrühren,
2 Min. mitschmoren, den Wein angiessen und alles 10 Min. köcheln
lassen.
Knoblauch, gehackte Tomaten, Bouquet garni, Salz und Pfeffer zugeben,
dann die Lammhachsen in den Topf zurücklegen, wenn nötig noch einen
Schluck Wasser zugeben (die Hachsen müssen bedeckt sein) und 3-4
Stunden zugedeckt im Backofen garen, bis das Lammfleisch butterweich
ist. Dabei von Zeit zu Zeit die Gemüse umrühren und die Lammhachsen
wenden. Falls es zu dick wird, Wasser zugiessen. Am Ende der Garzeit
das Bouquet entnehmen, die Sauce abschmecken und im Schmortopf
servieren.
Dazu passen Kartoffeln und ein roter Cahors-Wein.
: O-Titel : Lammhachse mit Sardellen, Knoblauch und Tomate - Jarret
: > d'agneau en gasconnade
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