Lammhaxen auf Grünkohl mit Schalotten und Birnen

   Zum Einweichen am Vortag
  150g Getrocknete Birnenhälften
  350ml Lauwarmes Wasser
   Fleisch und Kruste
   Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
   Estragon, getrocknet
   Salz
  2 Knoblauchzehen
  100g Löwensenf extra scharf
  2 Lammhaxen ß 350 g
  500ml Dunkles Bier
   Für die Schalotten
  3tb Öl
   Salz
  150g Schalotten
   Der Kohl
  50g Butterschmalz
  300g Blanchierter, ausgedrückter Grünkohl, grob gehackt
  50ml Fleischbrühe



Zubereitung:
Birnen über Nacht in 350 ml lauwarmem Wasser einweichen Den Backofen
anschalten und auf 200 ° vorheizen. Inzwischen den getrockneten
Estragon feiner mörsern und mit dem Senf, Salz, Pfeffer und dem
durchgepressten Knoblauch verrühren.

Die Haxen mit dieser Mischung einreiben, in einen Bräter setzen und
offen auf die zweite Einschubleiste von unten in den vorgeheizten
Backofen schieben.

Nach 30 Minuten 250 ml Bier dazugiessen, Haxen wenden und weitere 1 1/4
Std bei reduzierten 180 ° weiterbraten. Zwischendurch häufiger mit
Bratenfond beschöpfen und 2 - 3 mal wenden. Wenn die Flüssigkeit zu
sehr reduziert, etas Wasser angiessen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und bei moderater Hitze im Öl unter
Wenden 12 - 15 Minuten in einer grossen Pfanne bräunen und salzen.

In einem anderen Topf das Butterschmalz erhitzen, den Grünkohl darin
andünsten, Brühe angiessen und salzen. Zugedeckt 12 - 15 Minuten
schmoren und darauf achten, dass der Kohl nicht ansetzt.

Haxen aus dem Bräter nehmen und abgedeckt oder in Alufolie im jetzt
ausgeschalteten Backofen warm halten und ruhen lassen.

Restbier und Birnen-Einweichwasser zum Bratenfond in den Bräter
giessen und auf dem Herd aufkochen. Alles durch ein Sieb giessen und
die Rückstände gut ausdrücken.

Den Fond zurück in den Bräter oder einen Topf geben und etwas
reduzieren. Dann die Schalotten und Birnen hinzufügen und alles 8 - 10
Minuten kochen bis eine leicht gebundene Sauce entsteht. Birnen und
Schalotten sollen gar sein aber nicht zerfallen.

Grünkohl auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Haxen dazulegen
und mit den herausgenommenen Birnen und Schalotten dekorieren.

Im Originalrezept wurde auch die Sauce mit Schalotten und Birnen über
den Grünkohl gegossen, ich habe sie jedoch lieber separat gereicht.

Als Beilage kleine, leicht karamelisierte Röstartoffeln reichen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammkoteletts mit Petersiliendip
Koteletts abspülen und trockentupfen. Fettrand mit einem spitzen Messer leicht einschneiden. Oregano hacken und mit dem ...
Lammkoteletts mit Pfifferlingen gefüllt
14,121 Die Poulardenbrust grob zerkleinern und im Mixer mit dem Ei pürieren. Nach und nach die Creme fraiche und die Nu ...
Lammkoteletts mit Retsina
Das Fleisch kalt abbrausen und trocken tupfen. 4 El Retsina, Pfeffer, Rosmarin und Öl vermischen und die Koteletts darin ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe