Lammhaxen mit Rotweinsauce
8 Lammhaxen (a 400 g) | ||
300g Staudensellerie | ||
10 Knoblauchzehen | ||
300g Tomaten | ||
Salz, Pfeffer | ||
5tb Olivenöl | ||
1tb Tomatenmark | ||
300ml Rotwein | ||
800ml Lammfond (bei Umluft 1 Ltr.) | ||
1ts Speisestärke; optional |
Zubereitung:
1. Fett und Sehnen von den Lammhaxen entfernen. Den Staudensellerie
putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch pellen.
Die Tomaten waschen und vierteln.
2. Die Lammhaxen salzen, pfeffern und in einem Bräter im heissen
Olivenöl anbraten. Staudensellerie und Knoblauch zugeben und 5 Minuten
mitrösten. Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Rotwein ablöschen
und vollständig einkochen lassen. Die Tomaten zugeben und mit 400 ml
Lammfond auffüllen.
3. Die Haxen im vorgeheizten Backofen 2 Stunden bei 170 Grad (Gas 1- 2,
Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten garen, nach und
nach den restlichen Lammfond zugiessen.
4. Die Haxen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen
warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf giessen und
auf etwa 400 ml einkochen lassen. Wenn die Sauce zu dünn ist, mit der
in etwas kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Mit Gewürz-Aprikosen servieren. Dazu passen
Safrankartoffeln.
: Zubereitungszeit: 2 Stunden, 45 Minuten
: Pro Portion: 35 g E, 12 g E 2 g KH = 259 kcal (1084 kJ)
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