Lammkeule mit Gorgonzola

  1 Lammkeule a 1,5-1,8 kg
  200g Gorgonzola
  8 Knoblauchzehen
  350ml Weisswein, trocken
  200ml Wasser
  0.5tb Thymian, getrocknet
  0.5tb Rosmarin, getrocknet
  0.5tb Grobes Meersalz
   Olivenöl
  8 Neue Kartoffeln
 
AUF Wunsch: 500g Möhren (Karotten)
   Butter
   Zucker



Zubereitung:
Lammkeule vom Fett befreien, Knoblauch in kleine Stifte schneiden und
die Keule damit spicken.

Keule mit Thymian, Rosmarin und grobem Meersalz einreiben. In einen
Bräter in Olivenöl von allen Seiten anbraten. Anschliessend in den
Ofen schieben. (Bei 200 GradC braucht die Keule 60 bis 80 Minuten.
Bei der Garprobe darf kein roter Saft beim Einstechen auslaufen.)
Während der Garzeit die Keule mit Gorgonzolakäse bestreichen und mit
der Wein/Wassermischung begiessen.

Die traumhafte Sauce entsteht durch das Herunterlaufen des Käses über
die Keule in den Bräter. Hier vermischt er sich mit Wein und Wasser.
Die Keule mindestens einmal wenden.

Dazu passen neue Kartoffeln, halbiert und geschrubbt. Sie kommen 20
Minuten vor Ende der Garzeit einfach zu der Keule dazu.

Wer möchte, serviert noch glasierte Möhren. Die Möhren dazu schälen
und garkochen. Dann in einer Pfanne mit Butter und Zucker schwenken.

* Quelle: Nach Nordtext 02.04.95 Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Tü, 11 Apr 1995

Erfasser: Ulli

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Fleisch, Lamm, Käse, Gemüse, P4



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