Lammkeule mit Minzsosse
1 Lammkeule von 2 kg | ||
Salz und Pfeffer | ||
MINZSAUCE: | 50g Minzblättchen fein geschnitten | |
25g Kristallzucker | ||
150ml Weinessig | ||
50ml Wasser oder Kalbsfond | ||
RAHM-KAROTTEN: | 500g Karotten; gewürfelt | |
30g Zucker | ||
60g Butter | ||
Salz | ||
250ml Sahne | ||
PARMENTIER-KARTOFFELN: | 500g Kartoffeln, geschält in Würfel geschnitten | |
75g Geklärte Butter | ||
Salz und Pfeffer | ||
Schnittlauchröllchen | ||
ERFASST AM 18.05.98 VON: | Ilka Spiess + Ulli Fetzer Aus dem letzten Erste- | |
Klasse-Menü der Titanic |
Zubereitung:
Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben, in heissem Öl von allen
Seiten anbraten. Die Keule in den auf 225 Grad vorgeheizten Ofen auf
den Rost legen, mittlere Schiene. Nach 12 Min. die Temperatur auf 180
Grad reduzieren. Garzeit ca. 50-60 Min. Die Lammkeule ist ideal, wenn
sie innen noch rosa ist. Garprobe: Mit einem Holzspiesschen anstechen,
die Spitze muss warm, aber nicht heiss sein. Für die Minzsosse alle
Zutaten verrühren und mindestens 3 Std. ziehen lassen.
Rahm-Karotten: Karottenwürfel in eine Pfanne geben, mit Wasser
bedecken, Zucker, Butter und Salz zugeben und zum Kochen bringen.
Wenn das Wasser fast verkocht ist, die in der Zwischenzeit erhitzte
Sahne zugeben und einkochen lassen.
Parmentier-Kartoffeln: Kartoffelwürfel in Salzwasser knapp gar
kochen und abtropfen lassen. Die geklärte Butter in eine Pfanne geben
und die Kartoffeln darin anbraten. Die Pfanne in den auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen stellen und die Kartoffeln dort goldbraun fertig
braten. Würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen, zusammen mit
Fleisch, Minzsosse und Karotten servieren.
Tip: Die Minzsosse am besten schon einen Tag vorher zubereiten.
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