Basilikumschaum-Suppe

  1bn Basilikum; dick
  1sm Gurke (ca.100 g)
  2 Stiele Borretsch mit Blüten
  60g Grahambrot
  1 Zwiebel
  40g Butter, oder Margarine
  0.25l Gemüsebrühe
  100ml Süße Sahne
  100ml Milch
   Salz, weißer Pfeffer



Zubereitung:
Basilikum fördert die Milchbildung, wirkt magenstärkend und gegen
Blähungen - also ideal in Schwangerschaft und Stillzeit. Borretsch
sorgt für Ausgeglichenheit. Gurke wirkt durch viel Magneslum und
Kalium entwässernd. Bitterstoffe in der Schale regen Leber und Galle
an.

Basilikum waschen, Blättchen von den Stielen zupfen. Gurke waschen,
Enden wegschneiden, Gurke raspeln. Borretsch waschen, die Blueten von
den Stielen zupfen und zur Seite legen, Blätter ebenfalls abzupfen.
Kräuter und Gurke mit dem Pürierstab sehr fein pürieren. Das Brot in
Würfel schneiden. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Brot und
Zwiebel in der Hälfte Fett kräftig anbraten, die Brühe angiessen.
Suppe pürieren. Sahne und Milch mischen, zur Suppe geben. Das
restliche Fett und Kräuter-Gurken-Püree zur Suppe geben, kurz ziehen
lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blueten in die Suppe
geben und auftischen. (Pro Portion etwa 380 kcal) Tipp: Wer
empfindlich ist, lässt die Zwiebelwürfel weg. Suppe deckt in der
Stillzeit zusätzlich den hohen Flüssigkeitsbedarf und wird bei
Völlegefühl in den letzten Monaten der Schwangerschaft besonders gut
vertragen. Sie können sie im Kühlschrank aufbewahren und
portionsweise in der Mikrowelle erhitzen, oder aber kalt essen. Dazu
passt heisses Knoblauch-Baguette.



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