Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce
8 Lamm-Plätzli vom Nüssli je ca. 75 g | ||
1tb Senf | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
Bratbutter; zum Anbraten | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
SAUCE: | 1tb Olivenöl | |
2 Knoblauchzehen in Scheibchen | ||
4 Knoblauchzehen; halbiert | ||
1dl Weisswein | ||
2dl Fleischbouillon | ||
2tb Gehackte Kräuter; z.B. Petersilie und Rosmarin | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
REF: | Betty Bossi Telescoop 29.10.2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank
nehmen.
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Senf und Knoblauch mischen, Plätzli bestreichen. Bratbutter in einer
Bratpfanne heiss werden lassen, Plätzli portionenweise bei mittlerer
Hitze beidseitig je ca. 1/2 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte
Platte geben, würzen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Niedergaren: ca. dreissig Minuten im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch
kann anschliessend bei 60 Grad bis zu ca. dreissig Minuten warm
gehalten werden.
Sauce Öl in derselben Pfanne warm werden lassen.Knoblauchscheibchen
beigeben, unter Wenden hellbraun braten, herausnehmen, für die
Garnitur beiseite stellen.
Knoblauchzehen in derselben Pfanne andämpfen. Wein und Bouillon
dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten
köcheln. Kräuter beigeben, offen ca. 5 Min.mitköcheln. Sauce
pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne giessen,
aufkochen, würzen.
Anrichten: Plätzli auf die Teller verteilen, wenig Sauce darüber
giessen, mit den beiseite gestellten Knoblauchscheibchen garnieren.
Restliche Sauce dazu servieren.
Dazu passt: Sultaninen-Reis
Hinweis: Knoblauch nicht zu dunkel rösten, er wird sonst bitter.
Tipp für Knoblauch-Fans: 2 ganze Knoblauch quer halbieren,
Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen; in einer Bratpfanne mit den
Schnittflächen nach unten anbraten, Hitze reduzieren, zugedeckt ca.
zehn Minuten weiterbraten. Mit wenig Salz bestreuen.
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