Lamm-Rollbraten mit Dörrobst
1kg Lammdünnung (Brust mit Bauch) | ||
200g Dörrpflaumen ohne Stein | ||
1pn Rotweinessig | ||
Salz | ||
3tb Semmelbrösel | ||
2 Zwiebeln | ||
40g Fett | ||
1 Ei | ||
Pfeffer | ||
1 Scheib. Graubrot, dunkel, m. Rinde (kein Vollkornbrot) | ||
1 Speckschwartenstück | ||
0.5l Fleischbrühe (ca. ) |
Zubereitung:
Das Fleischstück gleich vom Metzger zum Rollbraten zurechtschneiden
lassen. Die Pflaumen am Vorabend mit Wasser und einem kleinen Schuss
Essig (oder auch kräftigem trockenem Rotwein) einweichen. am nächsten
Tag das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Hälfte der
Pflaumen gut abtropfen und kleiner hacken. Semmelbrösel kurz ohne Fett
leicht anrösten, eine Zwiebel fein hacken und in 15 g Fett glasig
dünsten. Vermischen mit den gehackten Pflaumen, Bröseln, Ei, Salz und
Pfeffer. Auf dem Rollbraten verteilen, diesen aufrollen und dann wie
ein Postpaket mit Küchenzwirn verschnüren.
Mit der zweiten, geviertelten Zwiebel, dem zerkleinerten Brot und der
Speckschwarte in einen Bräter setzen und im vorgeheizten Ofen unter
Bestreichen mit dem restlichen Fett und Beschöpfen mit Brühe und dem
Bratfond bei 180 bis 190 Grad C (Gas: Stufe 2 bis 3) ca. 1 1/2 Stunden
braten. Dann den Braten im abgeschalteten Ofen warm halten,
Speckschwarte und Zwiebel entfernen, entfetteten Fond mit Brühe
loskochen, durch ein Sieb passieren. Die restlichen Pflaumen samt Sud
und evtl. noch Brühe zufügen, kurz durchkochen.
Zeit: 2 1/4 Stunden (ohne Einweichen; davon Bratzeit 1 1/2 Stunden)
Energie: 860 kcal/3600 kJ pro Portion Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 1. Februar 1997
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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