Lammrücken mit einer Walnusskruste auf Schafskäsesauce..

 
Lamm:: 4 Portionen Lammrücken à 150 (meist besonders
   preisgünstig bei türkischen Metzger
  4tb Öl
  0.5 geh. TL Minze, gehackt
  1 geh. TL Thymian, gehackt
   Salz, Pfeffer
  4 Zweige Rosmarin
 
Walnusskruste:: 4tb Walnüsse, gemahlen
  2tb Butter
  1 geh. TL scharfes Paprikapulver
  1tb Thymian, gehackt
  1 Msp. Minze, gehackt
   Salz, Pfeffer
 
Sauce:: 150g magerer weisser Käse aus de türkischen Laden
  100ml Sahne
  1 Msp. Minze
   Salz und Pfeffer, nach Geschmack
  1 geh. TL Speisestärke (verrührt mit EL kaltem Wasser)
 
Gemüse::  eine bunte Mischung ganz nach Belieben (*)
  1tb Butter
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
(Saltanat tava) (*) zum Beispiel eine Auswahl aus roter und grüner
Paprikaschote, roter Zwiebel, etwas Broccoli und Blumenkohl,
Kaiserschoten, Spargel, Champignons, Möhre usw.

Das Fleisch in Öl und Minze mindestens eine Stunde marinieren, salzen,
pfeffern und mit Thymian bestreuen. Dann in heissem Öl zusammen mit
den Rosmarinzweigen je Seite 2 Minuten anbraten. Nun aus der Pfanne
nehmen und mit den gut verkneteten Zutaten für die Kruste bestreichen.
Alles im vorgeheizten Ofen 10 bis 15 Minuten weiter garen.

Einen kleinen leeren Topf stark erhitzen, den zerdrückten weissen
Käse hinein geben, sowie Sahne und Minze. Alles mit dem Schneebesen
gut verrühren und zum Schluss mit der aufgelösten Speisestärke
binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse putzen, Blumenkohl und Broccoli kurz in Salzwasser einige
Minuten kochen und dann kalt abschrecken. Alle Gemüsezutaten in Butter
langsam gar schwenken. Salzen und pfeffern.

Anrichten:
In die Mitte der Teller etwas Sauce angiessen, darauf das Fleisch
legen. Alles mit dem Gemüse umgeben. Dazu passt aufgebackenes
türkisches Fladenbrot.

Getränk:
Yasemin Balaban empfiehlt einen kräftig-samtigen Rotwein aus
Südost-Anatolien: Yakut vom Weingut Kavaklidere.

Tipp:
Statt Lammrücken können Sie auch Fleisch aus der Oberschale
verwenden.

Adresse:
Restaurant Bosporus Weidengasse 36 50668 Köln Tel.: 0221 /



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