Damaszener Messer

Allgäür Käsecremesuppe mit Sesamstangen

 
SESAMSTANGEN: 150g Blätterteig
   Etwas Mehl zum Ausrollen
  1 Eigelb
  2tb Weißer Sesam, geröstet
  1tb Schwarzer Sesam
 
KÄSECREMESUPPE: 1tb Gehackte Knoblauchzehen
  1tb Schalottenwürfel
  60g Butter
   Muskatnuss, frisch gerieben
   Salz, weißer Pfeffer aus der Gewürzmühle
   Etwas Vermouth
  150ml Weißwein
  0.5l Geflügelbrühe
  150ml Sahne
  100g Crème fraîche
  200g Allgäür Bergkäse, gerieben
  3tb Geschlagene Sahne
   Etwas Blattpetersilie zum Garnieren



Zubereitung:
1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb
bestreichen. Sesam darauf streuen.

2. Teig in schmale, lange Streifen schneiden. Streifen zu Spiralen
drehen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und an
den Enden etwas auf dem Papier festdrücken. Stangen im vorgeheizten
Backofen in ca. 15 Min. goldbraun backen.

3. Knoblauch und Schalotten in Butter andünsten, mit Muskat, Salz und
Pfeffer würzen. Das Ganze mit Vermouth und Weisswein ablöschen.
Geflügelbrühe und Sahne angiessen, einkochen lassen.

4. Creme fraiche und Käse darunter rühren, Suppe nicht mehr kochen
und mit einem Stabmixer pürieren. Geschlagene Sahne leicht unter die
Suppe heben.

5. Suppe auf Tellern verteilen, mit Petersilienblättern garnieren und
zusammen mit den Sesamstangen anrichten.



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