Lammschulterbraten mit Tzatziki
1kg Lammschulter mit Knochen | ||
300g Feingeschnittene Schalotten | ||
2 Tomaten | ||
1tb Olivenöl | ||
2 Gehackte Knoblauchzehen | ||
2 Zweige Fein gehackter Thymian | ||
2 Zweige Fein gehackter Rosmarin | ||
0.5l Milde Fleischbrühe | ||
1bn Gewürfeltes Suppengemüse | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
TZATZIKI: | 1 Salatgurke | |
150g Joghurt | ||
200g Magerquark | ||
1ts Zitronensaft | ||
1tb Kaltgeschlagenes Olivenöl | ||
Pfeffer, Salz | ||
1tb Gehackter Dill | ||
0.5 Gehackte Knoblauchzehe |
Zubereitung:
Fleisch pfeffern, salzen und mit Knoblauch einreiben. Ofen auf
Grillfunktion schalten und das Fleisch auf einem Blech in die untere
Etage bei 200 Grad schieben. Wenn das Fleisch bräunt, wenden und
später mit Aluminiumfolie abdecken.
Nach 30 Minuten Suppengemüse, Kräuter, Tomaten und Zwiebeln grob
gewürfelt dazu geben. Bevor das Gemüse zu dunkel wird, Hitze auf 180
Grad drosseln und mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Die Garzeit kann
bis zu 90 Minuten betragen. Zum Schluss sollte das Fleisch so weich
sein, dass sich eine Spiessgabel leicht ins Fleisch stecken und ebenso
herausziehen lässt.
Tzatziki:
Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und in feine Streifen
schneiden. Joghurt und Quark, Knoblauch und Zitronensaft miteinander
verquirlen.
Mit Pfeffer und Salz würzen, Olivenöl in einem dünnen Faden
unterrühren.
Mit feingeschnittenem Dill und Knoblauch abschmecken. Die
Gurkenstreifen in einem Tuch gut ausdrücken und ohne den Saft unter
den Quark heben.
Dazu passen Blechkartoffeln.
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