Basisrezept zu Rohrnudeln
Hefeteig: | 500g Mehl | |
Salz | ||
0.25l Milch Menge anpassen | ||
20g Hefe | ||
100g Butter | ||
80g Zucker | ||
2 Eier | ||
Zitronenschale | ||
Bemerkung: | bei sonst gleichbleibender | |
Mehlmenge kann man die | ||
Menge Butter, Zucker, Eier | ||
bis zur Hälfte reduzieren | ||
Dabei Milchmenge anpassen | ||
Ausserdem: | 80g Butter zerlassen |
Zubereitung:
Vorteig herstellen
Hefe mit etwas Zucker verrühren, bis sie flüssig ist, dann etwas
lauwarme Milch und etwas Mehl dazugeben bis der Vorteig dickflüssig
ist.
In die Schüssel geben in der das Mehl ist. In das Mehl ein Kuhle
formen, und in dieses den Vorteig geben. Mit etwas Mehl bestäuben,
und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Vorteig muss etwa
doppelt so gross werden). Auf den Mehlrand den restlichen Zucker und
die Butter geben.
Vorsicht weder Zucker noch Butter darf mit dem Vorteig in Berührung
kommen. Sonst geht die Hefe nicht mehr.
Hauptteig herstellen
Ist der Vorteig doppelt so gross als am Anfang, Eier dazugeben, die
restliche lauwarme Milch dazugeben, das Mehl und die Butter mit
Vorteig, Eiern und Milch verrühren, bzw. abschlagen: das heisst den
Teig so lange mit dem Kochlöffel schlagen bis er sich vom Rand der
Schüssel löst.
Am Anfang nicht gleich die ganze Milch zugeben. Besser nach und nach.
Nicht dass der Teig zu flüssig wird.
Danach den Teig nochmal mit etwas Mehl bestäuben und wieder an einem
warmen Ort gehen lassen. Am besten ist, wenn er doppelt so hoch wird.
Rohrnudeln herstellen
Teig nochmal abschlagen, in entsprechende (nicht zu grosse) Stücke
teilen, rund formen, in der Blechraine in der zerlassenen Butter
wenden, nicht zu eng setzen, nochmal gehen lassen, dann bei einer
Temperatur von 180-190 Grad, Backzeit 1/2 Stunde im Ofen backen. Dann
stürzen, zuckern, etwas abkühlen lassen, voneinander lösen.
Man kann in die Rohrnudeln auch Obst geben (Mengenangaben bezogen auf
Rezept für 12 Rohrnudeln)
bei Apfelnudeln: 4 Äpfel
bei Kirschnudeln: 500 g Kirschen
bei Aprikosennudeln: 6-9 Aprikosen
bei Zwetschgennudeln: 500 g Zwetschgen (in jede Nudel zur Zwetschge
einen Würfelzucker geben)
Backzeit und Temperatur bleibt die gleiche wie bei Rohrnudeln.
Bei Zimtnudeln die heissen Nudeln einfach in Zucker-Zimtmischung
wenden.
* Quelle: Gepostet von Michaela Bader@2:2480/141.7
24.06.1994 textlich überarbeitet
Erfasser:
Datum: 10.11.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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