Baskische Kirsch-Pastete

 
Für Den Mürbeteig: 150g Mehl
  1ts Backpulver
  1 Spur Salz
  60g Zucker
  1lg Ei
  70g Butter kalt
  1ts Zitronenschale, unbehandelt
 
Für Die Füllung: 600g Sauerkirschen ersatzweise
  500g Schattenmorellen aus dem Glas, entsteint
  3tb Zucker
  2tb Wasser
 
und ausserdem:  Butter zum Einfetten
   Mehl zum Ausrollen
  1 Eigelb zum Bepinseln
  1 Springform, 18 cm
   Frischhaltefolie



Zubereitung:
Teig:

Mehl mit Backpulver vermischen, in eine Schüssel sieben. Eine kleine
Mulde eindrücken. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben. Butter in
Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale über die
Butterflöckchen streuen. Alle Teigzutaten mit dem Knethaken des
Handrührers rasch miteinander verkneten. Ca. 2/3 des Teiges
abtrennen. Beide Teigportionen zu Kugeln formen und in Folie
gewickelt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung:

Die Kirschen waschen, Stiele abzupfen und entsteinen. Kirschen mit
Zucker und Wasser aufkochen. Ca. 5-10 Minuten dünsten, bis die
Kirschen weich sind. Kirschen abgiessen, Saft gut abtropfen lassen.

Zubereitung mit Schattenmorellen aus dem Glas: Früchte abgiessen,
Saft gut abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen und kurz durchziehen
lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Springform einfetten.

Die grössere Teigkugel zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie
ausrollen. Teigplatte locker um ein Nudelholz wickeln und so in die
Form gleiten lassen. Teig bis zum Rand der Form hochziehen.

Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.

Die andere Teigkugel ausrollen und als Deckel auf die Kirschen geben.
Teigreste können sie mit Teigausstechern formen und als Dekoration
auf den Deckel legen. Teigränder fest Eindrücken. Deckel mit dem
Eigelb bepinseln. Ca. 45 Minuten backen.

Kuchen in der Form abkühlen lassen, Springform ablösen. Vor dem
Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

: Zubereitung: ca. 40 Minuten
: Ruhezeit Teig: ca. 30 Minuten
: Backzeit: ca. 45 Minuten
: Pro Stück: ca. 180 kcal

* Quelle: ?? Erfasst: A. Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 02.10.1995

Stichworte: Backen, Pastete, Mürbeteig, Kirsche, P1



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