Baskischer Linseneintopf

   Linsen
   Wasser
   Möhren
   Zwiebeln
   Knoblauchzehen
   Kartoffeln
   Tomaten
  2 2 Lorbeerblätter
   Pfeffer
   Pfefferkörner
   Paprikapulver, rosenscharf
   Salz
   Piment (Nelkenpfeffer)
  1 Prise/n Zucker
   Olivenöl



Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch würfeln. In einem grossen Topf Olivenöl
erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Nach
gewünschter Menge mit Wasser aufgiessen, salzen, Lorbeerblätter,
einige Pfefferkörner hinzugeben und die Linsen zufügen, zum Kochen
bringen. Die Linsen halbwegs gar kochen (Dauer ist unterschiedlich, je
nach Beschaffenheit der Linsen). Geschälte und grob gewürfelte
Kartoffeln dazu geben, ebenfalls gewürfelte Karotten dazu und 20
Minuten weiter kochen. Geviertelte Tomaten dazu, etwa 5 Minuten
weitergaren (wichtig, dass die Tomaten erst zum Schluss dazu kommen,
sonst wird der Eintopf nie gar!). Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver,
einer Prise Zucker und (unbedingt) mit zerstossenem Piment würzen.
Davon je nach Zahl der Mitesser nicht zu wenig ansetzen, das ist
"Fresspulver".



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