Lampraten vonn spiess
BRATEN:: | 1.5kg Entbeinter Lammrücken | |
Kerbel | ||
Liebstöckel | ||
Majoran | ||
Salz, Pfeffer | ||
FÃœLLE:: | 150g Fetter Speck | |
150g Milder roher Schinken | ||
150g Lamm oder Kalbsleber | ||
150g Kalbsherz | ||
2 Äpfel | ||
2 Birnen | ||
2 Zwiebeln | ||
3 Eier | ||
75g Geriebener Parmesan | ||
1ts Thymian | ||
1tb Gehackte Petersilie | ||
200g Frischer, fetter Speck | ||
In dünnen Scheiben | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Orangensaft |
Zubereitung:
Lammrücken vom Spiess - aus dem Kochbuch des päpstlichen Leibkochs
Bartolomeo Scappi, der mit diesem Gericht einen Herrn, Papst Pius V.
bezauberte.
Den entbeinten Lammrücken säubern, waschen, abtrocknen und mit den
gewürzen einreiben.
Speck, Schinken, Leber, Herz, Äpfel, Birnen und Zwiebeln kleinschneiden
und durch den Fleischwolf drehen, würzen, und die Eier mit dem Parmesan
unterziehen.
Diese Masse nun auf den Rücken füllen, die Fleischlappen darüberklappen
und verschliessen. Den Braten mit den Speckscheiben umwickeln, auf den
Bratspiess stecken oder in einen Brattopf legen.
Im Backofen (E: 200, G: 3) oder im Grill gut 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden
braten, dabei des öfteren mit dem Bratfond und Orangensaft übergiessen.
Dazu passen "gebachene Zwiffel" und "semladorttem"...
* Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey kräfften hält
Autor: H. J. Fahrenkamp
** Gepostet von Bernd Gottschlich
Date: Sat, 24 Sep 1994
Erfasser: Bernd
Datum: 25.10.1994
Stichworte: Alt, Lamm, Braten, P5
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